科场上,看到作文标题,我的思路又回到了那节让我影象深刻的语文课上——
上课铃刚打,讲堂里就嘈杂起来。同窗们求助地默背昨天学的《我爱这土地》。我一边背一边求助地看着门口,祷告着先生晚点来到。
这时,语文先生踏进讲堂,我内心求助到顶点:“完了,本日早上背的全忘光了……要是一会提问就惨了……”
先生清了清嗓子,各人背诵的声音停了下来。果不其然,先生说:“下面搜查课文背诵。”他锐利的眼神混合着些许勉励扫视全班,讲堂里阒寂无声,比上自习时还要静。我偷偷瞅了瞅周围,各人的头都快低到桌子上了,求助地看着册本。先生又溘然来了句:“本日背诵,由同窗们提问我。”
我们的头在一刹时都抬了起来,眼睛齐刷刷地投向先生,都丈二僧人——摸不着脑子。我把疑问的眼神投向同位,她小声说:“先生葫芦里卖的什么药呀?”
先生接着说:“背诵一向是同窗们的一个难关,本日晨读时有个同窗问我,先生老是要求同窗们背诵,本身会不会背?我溘然意识到,要让同窗们背会,起首先生要做出榜样,以是,我抉择这节课由我背诵。”
我们即刻兴焕发来,当真看着讲义,搜查先生背诵时有没有错误。
“若是我是一只鸟/我也应该用沙哑的喉咙称赞……”先生富于韵味的声音回荡于讲堂,我们被带入一个极新的诗歌天下中。这个天下里有墨客对故国深沉的爱,有对侵犯者切齿的恨,有对处于日本铁蹄践踏下故国深沉的爱,有为国献身的热情……
先生背完,我们都还陶醉在声情并茂的背诵中,稍后,讲堂响起了雷鸣般的掌声。先生脸上绽铺开恬静的微笑。此时,室外,风儿沙沙,鸟儿啾啾。
这就是我最喜好的一堂语文课。