近年来,缉毒警察捕获的毒品数量令人触目惊心,那天,我们去玉埕中学聆听了远离毒品的宣传教育,进一步加深了对毒品的认识。
一大早,我们乘着巴士来到玉埕中学,两位解说员把我们领进校内,浏览着禁毒史,看着照片上瘦骨嶙峋的吸毒者,我才知道毒品有多可怕,就连那些明星们,也会有吸毒的案例。往前走,看到林则徐的图片,那位大姐姐介绍,林则徐的虎门销烟颇具名气的。
看完这一排宣传栏,我们便跟着老师来到一个会议室,大屏幕上显示许多令人胆寒的数字:我国吸毒人数约有100余万,其中台商就有369人……看着贩毒人员将毒品悄悄藏在我们肉眼看不见的地方,让我不禁想起近期有名的“大麻饼干”事件,不寒而栗。
接下来,我们便到基地去认识毒品,大哥哥指着一台机器告诉我们,这台机器可以显示吸毒后的变化。许多同学蜂拥而至,拍出来的样子狰狞恐怖,特别是吸毒八年后,活活就成了一具干尸!同学们都被吓得魂不附体,纷纷散开,吸毒真的是太可怕了!我们又去了展示柜那儿,看到吸毒前后人体器官的变化,我看得眉头紧锁,眼珠直瞪,当看到毒贩的工具时,我倒吸一口凉气,我们熟悉的跳跳糖、溜冰壶……竟然也是毒贩子的招数。大哥哥用先进设备带我们了解了许多毒品:海洛因、K粉、冰毒、吗啡……又让我们重温禁毒史,我为英人贩卖鸦片的可耻行为而气愤、为那些受害者感到无能为力、又为林则徐禁毒深感自豪!最后,我们随着王诗霆做了宣誓,深感责任在肩,沉甸甸的。