珍爱生命作文
在这个学习、工作压力大,生活节奏快、竞争激烈的时代,发生了许许多多令人惊叹、惋惜的悲剧:我市一所小学一名学生因遭到老师的批评,在一个偏僻的角落里上吊自杀了。我市一所中学一名女生也是被老师说了几句,就跳楼自杀了。还有一些同学,因为同学之间发生了一些摩擦,或嫉妒别人比自己优秀、能干,就去伤害别人,如最近发生在复旦大学,一位同学往宿舍饮水机桶装水里投毒,导致室友中毒身亡。还有一位同学因一点小摩擦拿起弹弓射向另一位同学,导致了那位同学一只眼睛失明……
这么多令人发指的案例给了我们很大的警示。4月19日,我们柳南区实验小学四(5 )班召开了珍爱生命的讨论会,同学们都积极踊跃地发言。有的同学说了生命的宝贵和重要性,有的说了对生活、对周围的人要抱以宽容的心态,有的说对别人的评论不要过于在意,还有的同学说我们要有承受住挫折和打击的能力……。
伍奕扬同学说:“和同学发生矛盾时,要学会宽容,不要斤斤计较,这样对自己和他人都有好处。”。窦圣歌同学说:“对别人的批评要从正反两方面分析,别人说的有理,我们知错就改,如果说的不对,就不要放在心上,更不要觉得被冤枉,感到万分委屈,导致不好的情绪。”莫舒涵同学说:“我们要调整好心态,成为一个乐观向上的人,不要动不动就想到极乐世界去解脱自己。”胡一聪同学说:“遇到挫折要勇敢地去面对,不要轻易退缩”。王雪屹同学说:“有许多同学一遇到自己解决不了的问题就哭,结果还是解决不了,遇到解决不了的问题,我们可以寻求老师或家长的帮助。”李抒鸿同学说:“生命十分珍贵,每人仅有一次,无论是自己的还是别人的,我们都要倍加珍惜。”……
最后班主任张老师总结说:“大家说得都很好。《孝经》说:‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。’这句话告诉我们,作为子女,孝顺父母,应先从爱护自己开始,不要让自己的身体有毁伤,令父母担忧。我们的身体从哪来的?得来之后,又是谁培育的?是谁爱你的身体超过爱自己的身体?母亲哺乳,希望我们成材;父亲教育,希望我们成才。父母爱我如此之切,我怎能随便放弃生命?大家遇到困难,要勇往直前,有许多人就在困难中迷失了方向,最后太过绝望,选择了轻生,这样做虽自己得到了解脱,可亲人们呢?这是很自私的表现。大家也不要和同学堵气,堵不赢就想通过自杀或报复他人,采取极端手段来伤害别人,其实这种做法是很愚蠢的。这不仅伤害了别人,也伤害自己和亲人。同学们从小要培养经受苦难的能力,要知道苦难是人生最大的老师,长大以后你们将会遇到各种各样的压力和挫折,如不能承受,就会被淘汰。最后请大家一定要记住,生命万分珍贵,一旦失去就一去不返,所以我们一定要好好珍惜这来之不易的生存机会,既珍爱自己的生命,也不要伤害他人。”