我家阳台上,摆着两盆仙人球。开始他只有乒乓球那样大,现在已有拳头了。
仙人球是一种热带植物。远看,如同一个绿翡翠,在太阳的照射下闪着亮光;近看,像一个黑绿色的小绒球;细看,是一个螺纹形带刺的圆球。那刺又细又短,像一根根细针。那一根根刺好比是仙人球的“护身符”。爸爸高数我,这刺是仙人球的叶子。别小看了这如刺般的叶子,这叶子能防止太阳的暴晒,减少水分的蒸发,以适应这生活,所以它的叶子变小了。仙人球可是抗旱高手,有着顽强的生命力。我们应该向它学习,学习它的顽强。
以后我天天给它浇水,为的是让它的生命力更加顽强。我还经常会默默地看它,把它当成自己的榜样,向它学习那种顽强的精神。它使我有更加坚强的意志力,是我的好伙伴。每当它开出鲜艳的小,我便为它高兴,更加细心的照料它。仙人球朴实无华,它没有牡丹那样华贵,也没有荷花那样妖艳,但它有顽强的意志力。在夏天烈日的暴晒下,许多花草都枯萎了,仙人球却毫不畏惧地傲视骄阳;在冬天的寒风凛冽下仙人球还是精神抖擞地屹立着,就这样一年四季不枯萎。
我想,它的意志多么坚强啊!有它当我的伙伴,我感到无尽的光荣。