暑假啦,妈妈说八月份要带我回老家,于是我每天都盼望着八月快点到来。啊!八月终于来了,我怀着激动的心情跟妈妈回姥姥家。
到姥姥家的第二天,妈妈就帮姥姥下田里收生。妈妈说,让我和两个姐姐一起去。我从没有见过花生长什么样,也是第一次下田地里帮忙干活。所以,尽管天气好热,我还是高高兴兴地和姐姐们去了。
蓝蓝的天空,洁白的云朵,绿油油的田野,好美啊!到了姥姥的花生地里,我看见妈妈拿起锄头用力一刨一掀,花生被刨起来了,可是没看见花生,是一团泥土呀!我一脸诧异,妈妈走过来说:“你轻轻地抖掉泥土”,于是我按照妈妈说的去做,果然看见了白胖胖的花生,我特别高兴,接着妈妈又教我怎么摘花生,一只手拿着花生秧,一只手摘花生,我和姐姐们干了一早上才摘了半篮子花生。看着姥姥和妈妈满头大汗,我才知道粮食来得不容易。
于是我想起了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们要珍惜粮食。
绅士正要走进店门时,发现有个小女孩坐在路上哭,绅士走到小女孩面前问她说:
「孩子,为什么坐在这里哭?」
「我想买一朵玫瑰
「这样啊……」于是绅士牵著小女孩的手走进花店,先订了要送给母亲的花束,然后给小女孩买了一朵玫瑰花
「真的要送我回家吗?」
「当然啊!」
「那你送我去妈妈那里好了。可是叔叔,我妈妈住的地方,离这里很远。」
「早知道就不载你了。」绅士开玩笑地说。
绅士照小女孩说的一直开了过去,没想到走出市区大马路之后,随著蜿蜒山路前行,竟然来到了墓园。小女孩把花放在一座新坟旁边,她为了给一个月前刚过世的母 亲,献上一朵玫瑰花
一朵玫瑰花
为逝者举行盛大丧礼,
不如在他在世时,
善尽孝心。