假如世界没有规则作文450字
不以规矩,不成方圆。想必这句话大家都有所耳闻吧。这句话出自《孟子》的《离娄章句上》。这是孟子老先生要求当政者实施仁政的呐喊。意思是:无论做什么事,都要有规矩的约束,不然必出大乱。但是,大家有没有想过,没有规矩的世界,会是什么样子的呢?
我们生活在有着规矩的社会——也就是现在的法治社会,老百姓有着宪法、民法、经济法、刑法、行政法规、程序法的保障。这些法律保护着我们的人身安全,任何财产纠纷,大事小事,法律都会提供公正的依据。正是因为有了法律,才会有现在的小康社会,现在的和平年代。
若没有了法律,让我们闭上眼设想一下,假如一切法律条款消失,世界会发生怎样的变化呢?想必那样的世界会是那些亡命徒的天下。他们为所欲为,别人一个令他不乐意就赶尽杀绝。而那些平平常常的老百姓的日子肯定是苦不堪言。到处受迫害,压迫,连出门买个菜都提心吊胆的。万一被伤害,只能忍气吞声,打落牙齿往肚子里咽,毕竟,谁能替你出头呢?
很多人都觉得法律离我们很远很远,这就大错特错了。法律其实离我们很近很近,就在我们的身旁,一方面监视着我们,另一方面又保护着我们。让我们一起遵守法律,维护法律,共建我们美好和平的家园吧!