读书之乐话题作文
当你打开一本好书的时候,仿佛会听到许多声音。有智者娓娓的谈心;有勇士激昂的呐喊;有恬美温柔的小夜曲;有壮烈激情的交响乐;有春花凋零的叹息;有小鸟归巢的啾啾声------把我们带进了一个五彩缤纷的世界。
“书里有黄金屋,书里有美如玉”“书是人类进步的阶梯”“书是人类最好的朋友”不记得从几何时,这些书和关于书的名言成了我生命中最主要的一部分。因为爱书而买书、借书、“偷”书,因为读书而交友,多少关于书的故事书的话题点缀了我平凡而又充实的生活,也增添了无数的美丽的回忆,读书悠哉乐哉!随着年龄的增长,我越来越喜欢读书了。不过,已不是以前的童话故事般梦幻。现在,我喜欢看一些现代化的书。《钢铁是怎样炼成的》使我明白到做人不能虚度一生。鲁迅的《朝花夕拾》使我看到了旧社会不同的人有着不同心境,让我看透了他们的的内心世界,更让我懂得了封建社会的坏风气 。我更喜爱看不同的作文书。每看完一本,我都会摘抄一些好词好句。我在知识的海洋里尽情遨游,贪婪地吮吸着知识的甘露。久而久之,功夫不负有心人,好书不仅陶冶了我的情操,还开阔了我的视野,而且写作水平也有了相继提高。 读书的乐趣真是不胜枚举,“读书之乐乐何如, 绿满窗前草不除。读书之乐乐无穷, 拨琴一弄来熏风;读书之乐乐陶陶, 起弄明月霜天高。读书之乐何处寻数点梅花天地心”是朱熹的感受,而“红袖添香夜读书”又是多少读书郎向往的境界。
好书是心灵的窗口,让我尽情地眺望在多彩的世界;好书是高悬的船帆,让我欢畅地航行在知识的海洋;好书是结实的翅膀,让我自由地翱翔在无际的天空。好书,是风雪中的一把伞;是烈日下的一处树荫;是严寒中取暖的火炉;是酷暑里沁人心脾的凉风。好书是我心灵的良师益友,让我受益匪浅。
高尔基说:书是人类文明进步的阶梯,是它引领我们漫于知识的殿堂,徜徉于历史的长河。每当我徜徉在书的海洋中,就好像鱼儿游到了大海那样自由自在;雄鹰在天空中展翅翱翔;骏马奔腾在草原上无忧无虑。寂寞中,它会给你带来快乐;苦闷中,它会为你送上温馨;迷茫中,它会为你指明航程------书默不作声,却带着神秘的笑容等待着我们。
漫漫人生路吾将上下而求索,书海里我体验读书之乐,书海里我尽享幸福人生。