题记:有的结束意味着开始,有的开始却不忍结束……
回想起来,四年级,发生的真的很多,想起来,除了离别还是离别。唯一的好处却是我们多了一个良师。
她在课上,是个威严的老师;在课下,是可以和我们玩在一起的同学,是我们班里每一名学生的朋友。
她已将而立之年,却还是年轻貌美。她脚下总是踩着一双高跟鞋,以弥补身高的不足。看似没有什么阅历的她,教起课来,可是有本有眼。短短两年,她就将我们的班级带上了高峰。
可能是因为年轻,她不只在乎成绩,什么都要争,什么都要做到最好。
大合唱的比赛上,她组织我们自己动手做了服装,每次都会拿下年级的第一名。她,不在乎所谓丢脸,还是和我们一起,一起参加了合唱,担任了指挥。随着她的手上下摆动,同学们口中一个个音符飞出。我们合作的天衣无缝,并没有传说中两代人的代沟。
在学习上,她对我们的要求同样很严格。计算题,不能错,错了就是罪过,老师可就要使出她的十大酷刑了,就是那条戒尺。虽说是戒尺,但是圆滚滚的身子,圆柱的形状,到不如说是一根棒子来得直接。每当错了不应该错的问题,老师瞬间就会变脸,不再是和我们共同玩耍的那个“同学”了,在我们面前,活脱脱的“严师”形象。
那棒子打在手上,可想而知,手一下子就会僵硬,若是打在手指或是手掌根处,是更痛的。每一次看到那根棍子,心中不免有些后怕,毕竟我也被那根棒子惩戒了很多次了。但是即使这样,我们都没有厌恶老师,我们知道,惩罚永远不是老师的目的,老师的目的只是让我们变得更好。
当时的我,内向,从不主动和人说话,即使随着年龄的增长,我与人的相处比较融洽,但还是摆脱不了内心勇气的缺失。
可能是和当年的同桌有关,我那年的成绩突飞猛进,一次考试,登上了班级的顶端。第一次的No.1,令人兴奋。这很容易让刚刚转来的老师注意到我。
老师分派我做了小组长,是我人生的第一个职位,即使以后爬的再高,仍不能忘记。
组长的职位虽不大,但肩负的职责却不校带领全组,对于当时的我,是很困难的事。高效课堂的开展,渐渐实行。由每个小组分派代表来展示。大家不是不愿意展示自己,而是没有信心的事情,谁都不想丢脸。只能由我这个组长出马。
不得不说,开始的几次我表现的很差,也不少老师的责备。一段时间后,渐渐熟悉了,也能做到整个组的支架的作用,撑起了整个小组。
老师的支持和鼓励,不仅仅在话语上,给每个人一个锻炼的机会,才是最有效的。
老师常常说:“机会只留给有准备的人。”考试的成绩就是我的准备,老师毫不犹豫,将机会留给了我。我对这句话,深信不疑……
很快,六年级毕业了,我们都出了小学,踏入了初中的大门。新的校园,新的环境,新的老师……
我们每年的教师节都会回到小学,看望老师。
一年未见,老师风采仍依旧。曾经熟悉的老师都已经成双成对,她还是傲然地立在人群之中。
当然,我不懂,只是想,她将三十载的青春奉献给了教育。