星空下的遐想作文900字
宁静的夜晚,和着蝉和青蛙的叫声,我站在漫漫星空下,望着眼睛一眨一眨的小星星,想着天空如此之大,星星如此渺小,但正是这些渺小的星星,充斥着整个天空,点缀着黑夜,正是这些无私渺小的星星组成浩瀚的星河,让黑夜不再孤单,让宇宙不再寂寞,于是乎,我想到同样渺小的我们,不应该向它们学点什么吗?
星空,教会了我在成长过程中学会包容。“退一步海阔天空。”这是一句人人皆知的名言,可又有谁能真正做到“退一步,海阔天空”呢?这是一个迷,因为我们只有在行动中才能找到它的答案。天空,包容着整个世界,不仅包容着这个世界的好处,更包容着这个世界的每一处缺点。当你犯了滔天大罪时,全世界的人都在责备你,就连狗都在嫌弃你时,只有天空会给你在这个世界上留有一处属于你的一席之地。这种包容,是任何人也做不到的。人,会挑剔别人的坏处,忽视别人的优点,因为那个优点,也许根本不值得一提。但是,我们恰恰要学会天空般的包容。雨果曾经说过:“比海宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀。”那我们就一定要做到胸怀比天空还广,所以,我们需要学会包容,因为那样,我们才能容得下整个世界!
星星,教会了我在成长过程学会担当。“自己的事情自己做,”这句话我们从懂事起便开始听父母和老师说,耳朵都被磨出茧子了,但听到是一回事,做到又是另一回事,而星星不然。星星,因为在天空中需要承担起点缀天空的职责,所以,它尽心尽力地在天空中寻找最佳的位置,使天空变成一个璀璨的星空。小孩,在璀璨的星空下追逐打闹,不亦乐乎!青年,总喜欢这样的浪漫的夜晚,因为这是一张专门为恋爱而准备的风景画。老人,在这样璀璨的星空下,躺在懒椅上,轻摇小扇,一起哼哼六十年代和七十年代的京剧与老歌……这些,应该是给星星最好的回报,因为它,尽到了自己应该承担的责任。学生,应该好好学习,履行自己的职责,这是我们要担当的责任。我们需要学会担当,因为那样我们才能担得起整个世界!
想着,想着,一只小狗不知什么时候站在我身边,见我不动“汪汪”两声,便让我吓了一跳,回过神来,已是深夜,我望了望周围,原来打闹的小孩,恋爱的青年,哼歌的老人都已离去,唯独那天上的星星还在眨巴着眼睛。我望着满天星辰,报之一笑,才发现那些星星也在向我微笑,似是在鼓励我,学会了成长路上的包容与担当……