立秋多时,仍不见一丝丝凉意。那炙热的太阳时不时地出现在上空。它把似火的激情照在了我们身上,也许是激情多了,难免我们这些人士“上火”。于是,我们便期待秋天了。
今年的秋天姗姗来迟,也许它可能睡过头了吧!它的来迟,倒害苦了我们。它大概是因为自己的来迟而感到内疚,而给我们带来了一些“礼物”以表歉意。不知内情的我们照单全收。从而使我们天天吃感冒药。
正因为秋天的“礼物”,我便到处寻找它的踪迹。
在学校里,我认真地观察每一棵树和每一棵草。因为我认为秋天应是一片黄色,黄色是它的代表。可是令我失望的是每一棵树,每一棵草都是油油的。那刺眼的绿色给我的感觉是对我的嘲弄,是让我死心的标志。为什么叶子是绿色而不是黄色?为什么树依然是那么茂盛而不是光秃秃?我想着。我呆呆得望着那片绿色而不是黄色的地方,我似乎有点绝望了。秋天的脚印在哪里呢?
可是,当我走过操场时,我闻到了花香。这些花香带着丝丝凉意,沁人心脾。花香由鼻孔进入你的心底,那种感觉像是一股眼泉消灭了心底的急躁,似乎花香带着秋天的气息。我发现路旁两边的草坪里有许多小树,密密地挨着。它们被人们修得整整齐齐,给人以视觉的享受。在绿叶中我发现了一些星星点点的黄,走近仔细一瞧,这不是桂花吗?桂花是在秋天开的,这是我们都知道的。对,这是秋的脚印,是秋的香。
一阵凉凉的微风吹过来,从我们的脸颊滑过;从树叶上滑过;从花儿上滑过。心里所有的烦恼都没有了,似乎被那风所吞噬,所席卷而走,自己与天地化为一体,自己也变成了秋的灵魂。感觉周围的一切是那么宁静;那么安详;那么自然。我并不觉得像古人那样感觉凄凉,悲伤。我反而认为秋很清新,飘然。这是秋的寂,是秋的脚印!
我发现了秋的脚印是秋的香,秋的寂。秋天并不是黄色所能代表的,因为它还有其他独到之处。正因为我发现了它的香,寂,也就可以说是我期待的秋天到了。