美好的选择
一天,一只饥饿的小巢鼠正四处寻找着食物,他找呀找呀,终于在田间找到了一小片农民伯伯未收割完的麦穗,他兴奋极了,一跃而上跳到两根麦穗中央。
金黄金黄的麦穗看着真是秀色可餐,这些麦穗不仅可以填饱饥饿的肚子,剩下的还可以搬回家囤起来过冬吃。
他小心翼翼地掰下一颗麦子,正想要喂进嘴里大快朵颐地吃起来,忽然,一个微弱的声音自下而上传来:“我好饿,能给我吃点吗?”小巢鼠闻声,低下头一看,原来是只鸡宝宝啊,正眼巴巴地望着自己手里的食物呢。
可是,我也很饿啊,麦子只有这么一点点,如果给了鸡宝宝,那我就没有过冬的食物了。但若不给,那鸡宝宝可能会被饿死。小巢鼠心里嘀咕着,到底给还是不给呢?他犯难了。
“孩子,你要做一个善良的人。”妈妈的话忽在耳畔响起,小巢鼠心里一咯噔,像被什么东西撞击了一下似的。小巢鼠脸红红的,对于自己刚刚自私的想法,他感到羞愧难当,从小妈妈就教育他要善良、仁爱,可是为了一点点食物,那一瞬间他竟将妈妈的话抛诸脑后。
小巢鼠从枝头跳了下来,把手中的麦子递给鸡宝宝:“鸡弟弟,给你吃。”鸡宝宝接过麦子狼吞虎咽地吃了起来。“别着急,鸡弟弟,你慢点吃,小心噎着,不够还有呢。”“谢谢你,巢鼠哥哥,你真好!”鸡宝宝眨着一双水汪汪的大眼睛感激地看着小巢鼠。小巢鼠的脸烫烫的,他羞涩地挠了挠头,看着鸡宝宝吃得津津有味的样子,他的心里不由地泛起了一层小浪花,竟比自己吃还要高兴呢。为什么会这样呢?难道这就是妈妈说的“赠人玫瑰,手有余香”吗?
虽然小巢鼠肚子还空空的,过冬的食物也所剩无几了,可心里却有一种前所未有的满足感。原来,一个小小的举动竟能让人感到如此幸福啊……