朱彧祺
新学期开始,大家很期待新的劳技课老师
上课铃响了,老师却迟迟没有出现在教室门口,同学们忍不住窃窃私语:“不会是数学老师吧?”“如果是英语老师,我们可就倒霉了!”“希望来一个新老师!”这时,一位女老师潇洒地推开了教室大门,让我们眼前一亮。
她戴着一副圆框眼镜,梳着整齐的短发,感觉拥有多年的教学经验。她年龄较大,穿戴却丝毫不输给年轻教师,十分得体、大方。她作了一句简短但铿锵的自我介绍:“我是教五(1)班数学的王老师,教你们劳技和探究。”
经验告诉我们,别被老师自我介绍的简短迷惑,一旦上起课来,老师的嘴可是比狐狸眼睛转得还要灵活。只不过,王老师大部分的时候都在“扯闲篇”。
那天,王老师给我们上风力发电的相关知识。老师滔滔不绝地讲起来:“由于风是一种清洁能源,取代了煤来发电,减少了许多煤矿工人死于非命,你们知道夺去生命最多的是哪种意外情况吗?”王老师的脚步在教室里来回穿梭,眼睛几乎没看同学,似乎陶醉在自己的“演讲”之中。从天文到地理,从社会环境到旅游轶事,甚至家长里短都是她每节课的谈资。同学们听得津津有味,没有一个人会去提醒她离题了。当她终于意识到要讲和课文内容相关的PPT时,不识趣的下课铃声也同时响起。
离题千里的作文是不及格的,离题千里的课堂是轻松愉悦的,离题千里的老师更是最受同学喜爱的。