春节到了,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节,我过得特别有意思。那春节的习俗是怎么来的呢?
很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,许多人家里都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此山里的人们知道了“年”怕三样东西:红色,火光,炸响。当“年”再来的时候,人们用这三样东西,把这个大怪物给赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
早晨,我们一家人忙开了。妈妈在大门上贴春联。我呢,则帮妈妈贴“福”字,正要贴在门上,妈妈连忙阻止我,说道:“‘福’字应该倒贴,就是‘福’到的谐音,福光临我们家了。春节贴春联有喜庆、财气、吉祥之意。”我一听,赶紧把“福”字倒贴了。我买的旺旺大礼包里面马年吉祥的贴纸派上用场了,我立即将贴纸贴在门上,祝我们家在新的一年吉祥如意。我还换上了过年穿的新衣服新裤子,到处跑跑跳跳,非常开心!
晚上,该是吃年夜饭的时候了。厨房里弥漫着香气;桌上摆放着丰盛的晚餐,使人看了后口水直流。桌子中间有一条鱼,那就表示年年有余。我们开心地坐在桌子面前津津有味地品尝着年夜饭。爸爸妈妈笑容满面地招呼着哥哥和外婆。我们家吃的是羊肉火锅,还有腊肉,香肠等,非常丰盛。全家人都其乐融融,屋子里充满了幸福的气氛。
吃完饭后,外婆来分红包喽!我开心极了,听到有红包,我立马窜了过来,外婆小心翼翼的把红包给我,鼓励我在新的一年里,学习成绩更上一层楼,还祝我万事如意,心想事成,马年吉祥,天天快乐!哥哥和妈妈都给了我红包,我手舞足蹈地跳了起来,格外开心!
晚上八点整,我们准时打开了电视机和电脑,收看“春节联欢晚会”。那悠扬的歌声,使人陶醉其中;那优美的舞姿,使人赞不绝口;那精彩的相声小品,使人开怀大笑;那神秘的魔术,使我们赞不绝口;那激动人心的杂技,使人惊叹不已,阵阵欢声笑语荡漾在家的上空。
最后也祝大家新年快乐,万事如意,心想事成。新的一年,新的生活又要开始了!我非常高兴,那春晚、红包和喜气洋洋的气氛陪伴着我又使我长大了一岁!