我的故乡,是一个山清水秀的乡村。有杨梅,水稻,石榴,蔬菜,大山,小丘……
先说山吧。我们这的山,可真是郁郁葱葱,它呢,又不是一峰独立,也不是三五峰呼应,而是峰峦起伏,绵亘蜿蜒,令人浩气长舒。对我来说啊,这儿的山,就如同诗人元稹说的一样:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这儿,到处都是鸟儿的啼叫声,你走在这林中的小路上,不论何时,不论何地,都能听到各种鸟儿那欢快的叫声。不过,在这儿你得小心,因为在这儿松杉葱郁的大树上,常常有蛇出没,比如:青叶竹,黄金蟒,水蛇……所以,你在这山中漫游,一定记住不能单独一人行走,最好再带上一些能驱蛇的物品。
我们这儿不仅有茂密如林的山,还有清澈见底的水。当我学到桂林的水的时候,我就知道该如何来形容我们这的水了。她不像桂林的水那么静,也没有桂林的水那么清,更没有桂林的水那么绿,但她有自己独特的味道在里面,一种大山的味道,一种乡亲的味道,更有一种思念远方亲人的味道。
我们这儿山美水美,食物也丰富无比呢!春天,有又黏又滑的年糕、春面;夏天,有莲蓬,酸中带甜,让人吃了还想吃的杨梅,还有甜甜的草莓和葡萄;秋天,就不用说了:梨子,苹果,谷子,橘子,桃子,枣子……我们这里的冬天,也是别有一番滋味:藕,冬鱼,以及各种我叫不出来的美食……
最美是家乡,我爱我的家乡!