水是人类生存必不可少的条件之一,没有水,也就没有生命的存在,我们要保护好水资源。
星期四下午一放学,我就和几个同学一溜烟儿跑回家。我们用最快的速度吃完晚饭后立即集合到月河边上去。
在路上,我们进行了分工,分别负责采访工作、记录工作。
乍眼一看:“哇!好漂亮呀!”可是细细地望望河面,垃圾成群呀!我非常吃惊。那些形容河水清澈的美妙语句根本就没办法拿来形容这条河了,小伙伴抓起了他的手机,“咯吱——咯吱——”把这条满是杂物的河流照了下来。
我从书包中把本子拿了出来,我首先走到一位老爷爷那里,我望了望他手里的鱼竿,问道:“老爷爷,您来这钓鱼您觉得合适吗?”“不合适也没办法呀,附近可只有这么一条河流,你看看,水被污染成这样,咳!有脸见人吗?”说完,那位老爷爷无奈的叹了口气,又开始钓鱼了。
接着,小伙伴又找到了一位大约年近六十的老伯伯,老伯伯听了小伙伴的话,知道我们是来调查关于水污染的,兴奋至极,打开了话匣子:“你看看月河,游客可都要来这参观,这岂不是损坏家乡形象吗?真是的!有的小青年不知道要保护自己家乡的脸面,还乱往里面扔杂物,品德太差,没素质!现在你们学校好了,知道要从小孩子开始教育。小同学呀,看看这,快发动你的同学也来这里看看,让他们真正懂得要保护水环境。”
这些严峻形势并没有引起人们足够的重视,人们赖以生存的河流、湖泊正面临着越来越多污染的威胁。只有杜绝污染物进入河流湖泊,或者减少其数量,河流湖泊中原有的污染物才会随水流走、逐渐减少。因此,防治河流湖泊污染的最根本的方法就是控制污染源。我们知道,河流湖泊污染来源是工业废水和城乡生活污水。国家制定了一系列保护水资源的法律法规,对废水排放等各方面,都作了严格的限制和规定。