青蛙小时候是蝌蚪,当青蛙还是蝌蚪的时候,浑身黑不溜秋的。一点都不好看,周围的动物们都不喜欢它。但是谁也不知道蝌蚪长大后就会变成漂亮的青蛙。
小鲤鱼叫他小黑鬼,小鲫鱼叫他大头包,所有的鱼儿见了他都说:“去去去,一边玩儿去!”
只有小鱼儿跟他玩儿:他们一起吹泡泡儿;在水草中间捉迷藏;坐上贝壳船,游遍整个池塘;找到好吃的,两人一起分享。
还是蝌蚪的青蛙,眼里含了一大包泪,对小鱼儿说:“你为什么要对我这么好?”
“因为我们是朋友呀!”小鱼儿温和的回答。
小蝌蚪长出两条后腿时,所有的鱼儿见了他就跑。小青鱼说:“快跑呀,那边有个两脚怪!”小鲑鱼说:“躲起来呀,黑水怪来了!”
只有小鱼儿不跑,她看着蝌蚪的怪模样,觉得好玩儿极了。
“你,你为什么不跑?”长着两条后腿的蝌蚪说,“你不怕我吗?”
“我为什么要跑?”小鱼儿说,“朋友有什么好怕的!”
他们在洗衣石边划水玩儿。透过清澈的池水,小鱼儿模模糊糊地望见了外面的世界:绿色的垂柳,红色的桃花,蓝色的天空,白色的云朵。小鱼儿腾地跃出水面,第一次看到了水牛、肥猪和成群的鸭子。
“外面的世界可真大呀!”小鱼儿兴奋地说。
从此,跃出水面,就成了小鱼儿经常练习的一个动作。
还是蝌蚪的青蛙,默默地把这一切看在眼里。
当蝌蚪完全变成青蛙时,小鱼儿真是羡慕极了:“你有四条腿,想到哪儿就到哪儿,你一定可以认识整个世界。”
“走,我带你出去玩儿!”青蛙把小鱼儿驮在背上,向岸上跳去。
“我一定要陪着她,走遍整个世界。”青蛙在心里说。
磨房、风车、烟囱、花园,没走多远,小鱼儿就脸色发白,呼吸困难,快要受不了啦!这是小鱼儿一生中最远的一次旅行,瞧,差点儿走完了一米的路呢。
为了实现自己的诺言,青蛙经常远行。他到过许多地方,最远还到过亚马逊河呢。每次远行回来,青蛙就把一路上的见闻,讲给小鱼儿听。
现在,你知道了吧,青蛙为什么总在池塘边呱啦呱啦地叫,对啦!他在给小鱼儿讲故事呢。