为梦想而奋斗
读完简爱后,我被他深深地震撼了!
她生活在舅妈家黑暗的环境中,她的表哥要欺负她,把她打的鼻青脸肿,简十分怕他,应为这个表哥总是恶人先告状。而舅妈每次都护短,仆人们也都不帮他,有一次简反抗了,结果不言而俞,当然是简被欺负,他被舅妈关进了黑屋子,她恐惧的不敢说话,她使劲敲门,但没人理她。最终,他因为舅妈的一撞而晕倒在屋子中。
简离开了舅妈家,这是因为舅妈嫌他麻烦把她送到了慈善机构的学校中,在学校里她认识了坚强,但又逆来顺受的海伦。美丽而又善良的谭波尔小姐。这让她首次感受到心灵上的温暖。孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子。简在孤儿院继续受到精神和肉体上的摧残。由于恶劣的生活条件,孤儿院经常有孩子病死,她最好的朋友海伦在一次大的斑疹伤寒中去世了。这次斑疹伤寒也使孤儿院有了大的改善。简在新的环境下接受了六年的教育,并在这所学校任教两年。由于谭波尔儿小姐的离开,简厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求家庭教师的职业。
桑恩费尔德庄园的女管家聘用了她。他在那里邂逅了罗切斯特,并与他展开了热恋。在婚里的那天。罗切斯特因有一位老婆而不能结婚,简的内心受到了沉重的打击,她决定离开这个地方,她在荒野中差点饿死。简经过各种艰难险阻最终她回到桑菲尔德庄园,那座宅子已成废墟,疯女人放火后坠楼身亡,切斯特也受伤致残(失去一只胳膊,瞎两只眼睛)。简找到他并大受震动,最终和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活
我们被简的执着所感动,她勇敢的追逐爱情,她不安于贫困,她坚强,善良,单纯,富有同情心。她是一个有自己想法的人,他通过自己的不懈努力,最终取得了幸福,我们要要向简学习,学习她那种敢于为着梦想而追逐的心情。这又让我想起了最近很火的一个电视栏目《中国好声音》。里面的选手为了自己的音乐梦想而不懈追逐,有些歌手甚至都六十多岁,弄音乐长达三十几年。期间没有放弃,而这些为着理想奋斗的人,最终都得到了导师的认可。
我们也正处于拼搏的时间段,我们也有我们自己的梦想,我们不能只看到眼前的安逸而碌碌无为,雄鹰有展翅高飞的理想,树苗有长成参天大树的理想,鱼儿有遨游大海的理想,一个没有理想的人无异于行尸走肉。在简之前,罗切斯特没有理想,整天沉浸在纸醉金迷之中,他说他的生活毫无意义。相反,简确实一个不安分,有自己想法的人,所以他最终得到了幸福。
为梦想而奋斗,终有成功的一刻。