人无信不立,国无德不强。修身齐家治国平天下。“德”与“修身”即为人品、品行。品行是修身做人之本、修身做人之道。品行如同人之身影,自身往往看不到,可周围群众却一清二楚,它不仅关系着干部个人形象,而且关系着党在群众中的威信。 党员干部重品行,既要重政治品行,又要重生活品行,就是要时刻关注自己的政治品德、生活品德是否高尚,做到“不以利害移操守”,从而达到“仰不愧于天、俯不怍于人”的至高人生道德境界。
党员干部重品行,要做到以下几方面
第一,具有坚定的理想信念。要进一步加强思想道德修养,牢固树立党员意识、全局意识和宗旨意识,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己,始终保持谦虚谨慎、锐意创新的良好精神状态,思想上清醒、政治上坚定、工作中高度负责。 第二,务必恪守公道正派。公道正派作为干部的立身之本、为人之道,既是恪守的职业道德又是独特人格魅力所在。这一点特别要求领导干部在干部选拔任用中按既定程序和标准办事,守土有责,敢于坚持原则,公道正派地用人、用公道正派的人,真正把“想干事、能干事、干成事”的干部选拔上来。
第三,务必做到求真务实。敢于坚持真理,坚持高标准严要求,坚持讲实话办实事求实效,创造性开展工作,切实提高工作效率,推动各项工作改革创新。
第四,务必做到克己自律、清正廉洁。要时刻筑牢思想道德防线,践行社会主义荣辱观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉遵纪守规,自觉接受监督,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,老老实实做人、干干净净做事,让选人用人权力在阳光下运行。