在世间行走的人们,怎么可能不沾染一粒尘埃,不惹上一点烟火气。
就借一日的光阴,细数这人间烟火。
清晨。风中带着甘甜的气息,把我从梦中唤醒了。不知什么时候,妈妈悄悄给我打开了卧室的窗户。我穿着睡衣,贪婪的吮吸着春天的味道。此时正是人间的四月天,外面春花正艳,可是我们却被封在了家中。疫情反扑,又一次席卷了这个岁月静好的小城。“您这几天少出门,不要担心我们,一定注意防护。”妈妈的声音打破了这清晨的宁静。
疫情来的太突然,以至于我们都没来得及多屯一些粮食,眼看着米袋里的米一点点减少,妈妈都着急坏了。这天早上,我还在睡梦中,忽然被一阵急促的敲门声惊醒,急忙跑去开门。是姥姥!提着大包小包的东西,着实把我吓了一跳。我急忙接过她手中沉甸甸的东西,姥姥坐在沙发上,重重地喘着粗气,说:“好不容易能过来看你们了,我都担心坏了。”我鼻头一酸。姥姥年纪很大了,本该我们牵挂她,现在却要她为我们担心……
“知道你们能吃的东西不多了,我可不想我的小宝贝饿着肚子。快快,姥姥今天早上刚包的饺子,是你最爱吃的猪肉馅的,快趁热吃!”姥姥招呼我和姐姐过来吃饺子,我夹起一个就往嘴里送,瞬间,饺子的美味就顺着嘴巴滑到肚子里了,哇,好香!
此后的日子,姥姥每天早上都来给我们送吃的,我非常担心疫情扩散,告诉姥姥别送了,可姥姥生怕我们饿着,坚持天天送。妈妈劝也不听。姥姥送来的东西中有半包面条,我猜姥姥把家里认为我们爱吃的,都带来了。我让姥姥把这面条带回去,她年纪大了,牙口不好,早上向来都是煮面条吃的。可姥姥执意留下,说家里还有好多呢,不缺这一点,我只能红着眼圈收下了。
深夜,月亮和星星哼着曲儿坠入人们的梦乡,梦里有清晨的风,午后的暖阳,傍晚的火烧云和黄昏的灯光,还有盛开的桃花,川流不息的人群、喧闹的集市和袅袅的烟火,世间的一切美好,梦中从未中断。
日月星辰,一日三餐一年四季,不管时光如何变换,总有牵挂你的人,在悄悄移动的光阴里,带给你浮世的清欢。