人文、科学与社会和谐作文
和谐社会能给人美的享受和物质的满足,人们过着温暖和质感的生活;人们的价值得到承认,智慧得到嘉奖,尊严得到尊重,痛苦和责任得到理解和分担;和谐的社会应有一双大手,扶起跌倒的老人,拭干受挫者的眼泪,抚慰失落者的心灵,给成功的人以掌声,为迷茫的人指明方向。和谐的社会更需要钢筋水泥,架起贯彻长天的虹桥,筑就一座座人类文明发展的里程碑,让高楼拔地而起,让梦想奔向宇宙。这就需要人文来支撑人们的精神价值体系,用科学奠定实生活的基础。
回望中国五千年的绵绣历史,铁马冰河搅乱了多少文人武士的清梦,关塞明月寄托了多少成功战士思家的情怀。尤其是近代以来,帝国主义对中国的侵略,中国如同弃掷于碾盘之中,受尽磨砺。然而中国并没有被打倒,至今仍雄踞一方。是什么让他坚韧如斯,得以长存?是中华民族五千年来的文化积淀,是中华民族的铮铮傲骨,这如一层柔韧的襁褓,呵护着中国度过一个个充斥着凄风苦雨的黑夜。灿烂的文明,是中国捧出的绚丽的珍珠,这珍珠颗颗都是风雨磨砺的结晶。文化支撑着一个古老文明的延续,在延续中文化得充实。正是文化唤醒了人们“天下兴亡,匹夫有责”的意识,激发了战士们同仇故忾,祝死如归的斗志。
如今我们已经摆脱了帝国主义的侵略,发展成为综合国力,强盛的国家,是否不再需要这种人文情怀呢?答案当然是需要。人文情怀是一种粘和剂,使人与人之间的关系变得紧密,形成一股强大的民族向心力,使人与人之间相互依依托,相互促进。在地震、洪水、泥石流、非典面前,是人与人之间的关怀,撑起了一片蓝天。如果没有人文情怀,就像细胞之间失去了粘连的蛋白质,其结果必然是发生癌变,一个没有人文情怀的社会,人们之间必日趋冷漠,思想必日趋腐朽,文化必日趋伪劣。
如果说人文情怀是社会的温度,那么科学探索则是社会的硬度。美国仅有二百年的历史,从一个殖民地国家,以科技为跳板,成功跃上世界发达国家之巅。不管是武器装备、载人航天还是电子信息、生物技术,美国的科技发达程度令人叹为观止。正是创新与发明,促进了美国的飞速发展。苹果公司秉乘了创新和发明的理念,在乔布斯的带领下,用35年的时间创值最高的公司。乔布斯是一个创新的使者,先后推出一系列产品都凝聚了乔布斯团队对未来及人类的敏锐洞察力,超前的理念和硬件创新的精华,产品既炫又酷,将现代手机的工业设计技术与极简艺术进行了近乎完美的结合,为世界留下一个又一个的奇迹。美国的发展史和苹果公司的成功史都在向人们昭示着,科技是第一生产力。
然而一旦科学探索离开了人文情怀,便只剩下暴力与兽性。二战期间,日本凭其强大的军事力量,在中国东三省肆意狂妄为。为了研究生物武器,在中国东三省肆意狂妄为。为了研究生物武器,丧心病狂的731部队,用活生生的国人做试验对象,在东三省散播生物病毒,引发了一场场瘟疫,使无数的国民死于非命。日本虽然掌握了强大的科技力量,然而却漠视生命,视生命如草芥,凶暴残忍的如一问猛兽,其必然结果是为众从所逐之。可见科学探索,失去了人文情怀的调和,没有正确的价值观念做向,其社会就会变得野蛮、愚昧、落后。
我们生活在同一片社会的天空下,人文情怀使空气更清新,科学探究使空气更充盈。人文与科学之于社会如果碳与铁之于钢铁,碳使它柔韧,铁使它坚硬。当人文与科学交融时,社会才会变得和谐。