科技与人文作文
20世纪结束的钟声已经敲响,人类从此迈进了千变万化,不可预知的21世纪的长廊,如何面对这纷繁复杂又飞速发展的新世纪?我们人类应如何操控自己未来的命运?这一系列严峻的问题值得我们当代人深思。
人类从诞生起,便拥有了两件武器:科技人文。从最早的钻木取火到刻石凿壁,到现今的计算机技术和日益发达的人文科学和人类文化,人们从中不断受益,并借着这两件武器产生了强大的助动力,从茹毛饮血来到信息时代,两者的作用不言而喻,而两者的关系也就如天平的两端不能偏废,缺一不可,尤其对于现今严峻的形式来说,科技与人文的比翼齐飞更为重要。
科学技术的发展是加速当今时代发展的必然前提和需要。当今时代,科学技术给我们后代提供了更多的发展机会和更广的发展空间,给人民的生活带来了极大的好处。现今,科学发展到一个相当的高度:计算机网络和信息技术、人类基因组工程、资源的保护和利用、各种顽疾的治疗等等,这所有的进步都是当今科技发展的体现,给人类以无穷的希望和无尽的生存动力。但是科学技术带来好处的同时也带来了不好的影响,科学技术的飞速发展使人与人之间的关系越来越疏远,使越来越多的人面临失业,也给人类的价值观和伦理道德带来了巨大的冲击,基因科技会否被滥用而带来巨大的灾难,这种种疑问给人类带来了不小的不安和惶恐。因此,我们在享受科技带来的好处的同时不应忽略它的不足。正确对待运用科学技术就可以富国强兵。
人文科学的发展提高全人类素质的必然需要。我们生活的这个大千世界究其本源就是人与人之间的有机结合,为了世界的和平和发展,个人的作用是不可估量的,个人的素质也有待进一步的提高,从而带动全人类素质的提高,这样的任务对于我们这些发展中国家尤其严峻,这也就要求我们人类要做到科技和人文一脉相承,相辅相承。
只有做到科技和人文齐飞,我们生活的这个大千世界才会变得更加美好。