杭州,一个如诗如画的城市,一个美丽动人的诗篇。记得那“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的湖光山色,记得那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日美景。忘不了月夜下西湖的宁静祥和,忘不了钱江大潮雷霆万钧的吼声。
说起杭州,不得不提起西湖,这个大自然的奇迹。白堤上,残雪犹存,柳枝随风飘扬,湖面上,碧波荡漾,水下鱼儿游荡。一群野鸭在岸边戏水,拍打浸湿的翅膀,一副悠闲自得的模样,口中吟唱着春天的歌谣。北里湖里,不知名的水鸟高昂着脖子,翅膀紧贴身子,一个猛子扎进水里,只见湖面泛起层层涟漪,不一会儿,又从几米远外的水面上跃起,嘴中还叼着刚刚捕获的鲜活的鱼。
湖面远方,飘着朦胧的雾,湖光山色虚无缥缈,隐约望见湖心岛旁一艘摇橹小船在雾里来往,宛如世外桃源。保俶塔下,几幢楼亭古色古香;北山街上,处处显现历史的模样。古典陈旧的建筑,布满沧桑的石路,让人依稀看到一个吴越国与南宋的大都的模样。被誉为“东方明珠”的西湖以它得天独厚的面貌吸引四方游客前来观赏。
西湖有着说不尽的美,当我们的目光从它身上移开,我们还能发现杭州更多人文的印记。
东南名郡造就了一批文人雅士:白居易、徐志摩、郁达夫、茅盾……还有更多的名人在这里度过了辉煌的生涯。
他不仅是一篇历史的画卷,更是一个崛起的新城。望向与西湖临城的一面,已是高楼林立,道路上熙熙攘攘,游人来来往往,不仅并不突兀,更显出一个城市的活力和美好。
吐纳间,气韵清新婉转,优雅地往来穿梭,温雅有度。在这里摩天楼宇鳞次栉比,古镇古迹韵味古典,自然与人文交相辉映,历史与今天相得益彰。