人文、科学与生活
在当今社会,人类文明已得到进一步的发展,人们的生活水平也逐步提高,已趋向于小康社会。优越的生活条件让部分人民满足于现状,满足当前所拥有的一切。这样的生活固然是好,不会因考虑未来将会遭遇的种种困难而烦恼、焦虑。但世事无常,变幻莫测。昔日的美好,又有谁知道可以维持多久?在2008年5月11日的那天,又有谁知道明日的汶川被夷为平地?所以我们应该运用科学的手段,打力发展新的技术,让人们真正可以放心大胆地生活,摆脱居安思危的心理。
在我们国家建国初期,有许多疾病都无从下手,在现在看似小事一桩的刨腹手术,在当时都是十分艰难的大手术,不知有多少妇女、儿童都死于这场“抗争”之下。中国人民自古就以中药为根本,起初的人们很排斥西药,由其是西洋医生的打针、输液,只因亘古不变的人文世俗,就否定科学技术的成果,这让许多人都死于这场“倔犟”下,后来人们的思想得到了解放,人类文明也得到了大力的发展,这让人们开始接受外来文化,让人们摆脱了封建的世俗观念,相信科学力量的伟大。
然后在原来看似不可治愈的肺炎、阑尾炎,在现在已不堪一击。人们的生活得到了进一步的保障,可现在的保障,并不是最好的、无懈可击的保障,人类科学的发展,永远不可以止步不前,只有科学的不断进步,才可以让人民的生活水平与质量不断的提高。人文精神促使着科学的发展,在人类的不断探索下,我们的家得到了很好的发展与完善,从地球我们探索到月球,从月球我们探索到火星乃至整个宇宙,我们不是无目地的挥霍,我们要知道万物都是有生命年限的,即便是无比强大的地球也是如此,人类在宇宙中探索着新的可居住的行星来以防万一,来造福人类。正如无数同步卫星的发射一样,让世界能够统一步伐;正如无数火箭的升空一样,让人们得到了可以培育出优质瓜果蔬菜的土壤。如果没有科学技术的发展,我们也不会在2012年无常上有“神九”升空,下有“蛟龙”潜水的祖辈们几千年来“飞天入海”的梦想。
现如今,科学技术的发展和科技水平的提高让人们的生活更加优质化、多元化,让人类文明得到了质的飞跃,然后为时间诶培育出更多优秀的人才,来造福人类和社会。
其实,人文和科学对生活都有促进作用,他们之间即相辅相成,又互相排斥。人文的发展和科学的进步都需要投入,然而在总量既定的情况下,二者是此消彼长的关系。我们需要处理好这种关系并优化这种关系,以达到最大化的生活质量的提升。以动态发展的眼光来看:科学与人文是密切相关的;以相对静止的眼光来看:发展好人文,有利于现在的生活和创造美好的未来。无论是动态还是静态,从长远来看,二者都是统一的、共同进步的,科学发展了,人文关怀才能更上一步,也只有本着人文精神,科学的发展才会更加具有意义。