感悟人文关怀1000字作文
人类历史的天空,闪烁着一道道耀眼的星光,照亮夜空。这星光,便是人文关怀——关注人的生存与发展,即关心 人、爱护人、尊重人。她来自人的内心深处,焕发出无限的生命力和耀眼的光芒。
四百年前,一位慷慨的伯爵,坚持资助年轻人从事他的事业,最终促成了显微镜的诞生,带来了生物研究的飞跃。这巨大的成功背后,离不开伯爵的资助;而伯爵之所以能够愿意资助他人,靠的是伯爵心中对科学的关怀,对未来的关怀。
三千多年前,春秋争霸,尔虞我诈,这是武夫的天下。而他作为一位传道者,身乱世中,没有苟且保全性命,而是周游列国,广泛传道。他把一生都献给了理想,献给了他理想中的和谐之道。孔夫子,一位仁爱之人,面对那个混乱的时代,礼乐严重被破坏的天下,坚信礼制可以拯救世界,坚信仁政可以治理国家。在他心中久久挥之不去的,是一种关怀,一种人性的关怀。他将这种关怀融入到了理想中,让一颗广博的关怀之心在人们的胸膛中跃动。
也正是这种关怀,让儒家思想千年流传,深深烙印在华夏炎黄子孙的心中;也正是这种关怀,使古老的中华文化代代相传,形成了魅力的东方文明。
关怀,源自于追求,学有源自于对发展的关心,更是一种对人的爱。
曾经有一个梦想,延续了几百年,这便是黑人的梦想,也是马丁﹒路德﹒金的梦想。这位黑人牧师,为了自己心中的梦想,奋斗了二十几年,直到献出自己的生命。当前进的道路上困难重重时,他毫不畏惧;他一生收到过无数封威胁信,多次被捕入狱,可他心中早已没有了恐惧,陪伴他的是正义与责任。他相信无穷的黑暗即将结束,美好的黎明终究会到来。
从蒙哥马利到华盛顿,从大教堂到林肯纪念馆,都会看到一位黑人牧师在激情地演讲,一位激昂的战士在为正义而战斗。支撑他走下去的是心中对黑人的关怀,对社会的关怀。这种关怀像火苗点燃着黑人的心;这种关怀改变了黑人,也改变了人类。当国会正式通过《民权宣言》那一刻,无数人终于圆了自己的梦想,在圆梦的背后,更有着关怀的力量。
“金”离我们远去了,但我们不会忘记这位勇敢的战士,更忘不了他的关怀之心。
关怀,是一种对创造的追求,是一种对科学的热爱。
本﹒弗莱明,看着无数的人每时每刻都忍受着病痛,他在一次偶然的失误中发现青霉菌有杀毒的作用,联想到用青霉菌帮助病人解除病痛。经过反复研究、试验,最终成功地生产出了霉菌素,挽救了无数患者的生命。
有人说“科学源于生活本身”。我想它不仅来源于生活,更改变着生活;而不断影响科学的是科学家们对世界、对人的关怀。
据说给我们带来光明的爱迪生是因为不愿意让母亲在昏暗的烛光里辛苦地做针线活而发明电灯的;诺贝尔发明“TNT”炸药是因为他不愿意让工人在烈日下艰难地开山凿路;贝尔发明电话是因为他不愿意让分隔两地的友人彼此间不能及时沟通……。每一项发明创造背后,都有着无数的感人故事,每一位科学家心中,都装着对人的关怀。而正是这种关怀,使科学家更加伟大,他们已经远远超越了发明的本身。
关怀,是朴实无华的,她是优良传统的继承;她离我们并不遥远,就在我们的生活中、在我们身边。
“最美老师”,当学生生命受到威胁时,她奋不顾身,挺身而出;“最美妈妈”,当幼小的生命从高空“下坠”时,她勇敢地伸出健美的臂膀,“接住”了鲜活的生命;“最美司机”,当高速飞来的钢片重重地击打在胸部时,为了全车人的生命安全,他强忍剧烈的疼痛,稳稳地把客车停到路边。
关怀,并不过时;关怀不会停顿、还将无限继续。
感悟关怀,促使我自己奉献自己对科学、社会和生活的关怀!