人文之光
我和妈妈伫立在这个熟悉的入口,“金钟水库”四个绿油油的大字映入眼帘。踩着单车,我们轻快的滑入了水库绿道,视野间如诗如画:蓬松松的芦苇摇曳出缕缕清香。黄脆脆的狗尾巴草挤在一片绿意中,它那竖起的小尾巴时不时会抖落几根俏俏的毛,随风轻盈地依偎在荡漾的碧波上。几星雏菊捉着迷藏,翻弄着厚实的叶儿。这时,湖面掠过几只洁白的水鸟,涟漪四溢,受惊了似的一圈一圈的向外漫去。每转过一个弯,就会有一折不一样的景致。我笑着对妈妈说:“这里的景色可与桂林媲美。”妈妈也扬起嘴角:“是啊,为了让市民放松身心,锻炼身体,市政府下了大功夫。这里不仅环境好,而且保护措施到位,所有的设施都很人性化。”这时我注意到绿道临水的一边装上了密密的绿栅栏,当车速过快,自行车方向发生偏差时,可以起到缓冲作用。“你没发现金钟水库改为单行了吗?”在前头的妈妈扭头说。“妈妈,你看,拐弯处装上了探路镜,陡坡处设了好多提醒牌。真人性化啊!”我一路感叹着。“更重要的是增设了好几个哨位,游客出意外时可得到及时处理。”妈妈赞叹不已。是呀,市政府的人文关怀,让在画中游的市民真正乐在其中。
我们一路向前,看到几个骑着绿色自行车的游人谈笑风生,悠闲而行,那是政府配置给市民用的公共自行车,妈妈一见马上前去询问,她老早就想租这种车了。“请问骑一次多少钱?”“一个钟以内一块钱。”“一个钟一块钱?真实惠!”一旁的我禁不住赞出了声。“这就是便民!”妈妈见到我惊奇的表情后说道。
优美的生态环境,温馨的提醒牌,安心的哨位,便利的公共自行车……政府的公益措施扎实暖民心,这让我们感受到了人文之光,感受到了生活的温馨。