北京奥运会会徽的人文内涵
——继承传统文化,东西文化交流互补
北京奥运会会徽是中国的——中国红、中国字、中国书法、中国绘画、中国篆刻、中国印章、中国印泥……中国风格、中国气派、中国神韵、中国特色扑面而来。
北京奥运会会徽又是世界的:在鲜红的中国印下,有世界通用的拉丁字母、阿拉伯数字和尽人皆知的奥运五环。用毛笔撰写的拉丁文字母 BEIJING (北京)和阿拉伯数字 2008 ,让全世界都明白无误: 2008 年国际奥林匹克运动会在中国首都北京举行。
中华文化以数千年积淀形成的巨大魅力,表现出强大的吸引力、凝聚力。地无分东西南北、人无分男女老幼、方言无分天荒地远、民族无分大小多少,都为这同一文化吸引、凝聚在一起。华夏儿女就是靠这些文化纽带世世代代维系起来。