由于深圳的建设时间相对较短,教育配套建设仍处于完善阶段,所以近年来,凡是引入“教育地产”概念的楼盘大都会取得意想不到的销售业绩。桃源居、蔚蓝海岸、海湾明珠、百仕达、绿海名都等一个个成功的典范一再证明了教育地产无可抵挡的魅力。
一个典型的例子就是花样年华投资有限公司在1999年开发的楼盘——芳邻。现在芳邻是深圳二手楼市场租售率和回报率最高的楼盘之一。芳邻二手楼交易如此活跃,很重要的一个原因是由于它与深圳老牌名校深圳中学仅一墙之隔。据介绍,由于深圳中学仍采取就近入学的原则,很多家长为了争取到名额,不惜重金在学校附近置业购房。这样一方面解决了孩子入学的问题,另一方面也方便家长照顾子女,不失为两全其美之策。芳邻无意间成就的“教育地产”为楼盘带来了超乎想像的升值空间。
由于桃源居凭借清华实验学校的名校效应,很多客户甚至连房子都没有看过,就直接落定。而蔚蓝海岸联手北师大共同建设教育基地,把后海的楼价直接拉动到每平方米近7000元的价位。它们的成功带动了整个深圳教育地产走向高潮,一个个楼盘纷纷扛起教育地产的大旗。对于发展商来说,良好的教育品牌不但能提高附加值,又能增加小区的人文色彩,更重要的是满足了置业者的真实需求。