啥?今天的作业竟然是让同学们跟自己的妈妈学做一道菜?我没听错吧?
别说做菜了,我妈煮个面都难!果然,她看到消息之后,皱起了眉头:“不……不会每个家长都要做吧?我不参与行不行?我这水平别说教你了,自己都丈二和尚摸不着头脑!”“没事儿,有儿子陪着你呢,咱俩一起学吧!”我怕妈妈又打退堂鼓,赶紧鼓励她。
“可是,别的爸爸妈妈都是‘美食高手’,我啥也不会,同学们会不会笑话你?”“没事儿,尺有所短,寸有所长,你也有比别人优秀的地方,不管怎样,你都是我心目中最棒的妈妈!”“那……好吧,豁出去了!”
我俩商量一下,高难度的就算了,还是从最简单的番茄炒蛋下手吧!说干就干,“王雨森,我收拾番茄,你负责搅拌鸡蛋液。”妈妈开始分工了。
只见妈妈小心翼翼地用削皮刀帮洗好的番茄“脱掉”外衣,然后切成大小均匀的月牙状。看到妈妈认真的样子,我也不甘落后,麻利的挑选了两颗漂亮的鸡蛋,拿出碗,把鸡蛋在灶台上磕了一下,糟糕,用力过猛,蛋清蛋黄一股脑儿的都洒了出去!这可怎么办?我一把伸出手去抓,谁知脱了壳的蛋液像只滑溜溜的泥鳅,怎么抓也抓不住……妈妈见状哈哈大笑起来:“第一步你就失败了!”说着,她麻利地拿起纸巾盖住蛋液,一把抓起,扔进了垃圾桶。我又拿出鸡蛋,吸取教训,减小力度,轻轻地敲了一下,没动静?再加一点力度,“咔”只听蛋壳发出清脆的破裂声,我赶紧对准准备好的碗,轻轻一掰,蛋液完美地落入碗中……
“搅拌鸡蛋液你会吗?”妈妈似乎在考验我。“那有啥难的,小看我!”说着我拿起两根筷子插在蛋液中前后滑动,怎么回事?蛋液几乎没什么变化?“错啦,两根筷子要分开一点,快速打圈搅拌。”说着妈妈做起了示范。我马上照做,不一会儿蛋清和蛋黄就被均匀的搅拌在一起。
可以开火了,妈妈将炒锅烧热倒入油,等待油热,“这个温度应该可以吗?好像可以了!”妈妈自言自语道。
油锅微微冒出一丝烟,妈妈确认了火候,赶紧端起蛋液倒入锅中,锅里立刻奏起了了音乐,先是“哗——”的一声,接着变成“噼里啪啦噼里啪啦——”一股蛋香随即飘出来。
“王雨森,快快快,铲子,铲子,锅铲在哪里?快点找……”我的妈呀!蛋都下锅了,锅铲还没找到,我的迷糊妈妈呦!我一眼瞄到铲子,一边递给她,一边叮嘱道:“淡定,淡定!”
妈妈一把抓过去,快速翻炒:“还好,还好,没有糊……”她长长舒了一口气。“是不是该放番茄了?”妈妈一脸茫然地问我。“应该是的。”我假装知道。说着,我把切好的番茄倒入锅中,又是一次“噼里啪啦——”
“妈,我来试试。”我接过妈妈手中的铲子,翻炒了起来。
番茄受热后流淌出的鲜红汁水和金黄的鸡蛋混合在一起,香气四溢。“嗯,还不错,应该会好吃”妈妈一脸得意。突然,又像是想起了什么,迅速抓起一把葱花撒在了番茄炒蛋上,自言自语道:“这样应该会更好看一点吧。”“嗯,看起来还不错,应该是成功了。”我附和道。
好了,关火,出锅!
“咦?不对啊,怎么没味儿?”妈妈尝了一口疑惑地问。
我赶紧夹起一块放在嘴里“哈哈哈,咱们忘记放盐啦……”
不咸也没关系,自己炒出来的菜,怎么样都得来个光盘行动。我们俩大口大口地吃着,突然,妈妈大喊一声:“忘了拍照片了!”