今天,我正在写作业,爸爸突然叫我去帮他把烟灰缸里的灰倒掉。我站起身,拿起烟灰缸,一边走一边还在想刚才做的数学题,我没有找到垃圾桶(被妈妈拿去倒了),我看着旁边的花盆,发现了几条虫子,我便把灰倒在了花盆中,也没有多想,就走了。
后面,我去给花浇水,发现虫全奄奄一息,我很奇怪,决定一探究竟。
第二天,我主动帮爸爸倒烟灰。我把烟灰拿到花盆前,发现虫子还在动,我把烟灰倒在虫子身上,可虫子还在烟灰中滚动,好像在说:“来啊,多倒点啊!”我想:“难道第二次失效了?”
过了一会儿,虫子全死了。我上百度查了一下,原来烟灰的主要成分是草木灰,也就是碳酸盐类,加上烟灰中残留的焦油,焦油有毒,所以把虫子都杀死了。