这个星期,最吸引我的一本书是《笑日记》--保姆狗的阴谋。
这本书里的动物和人都有着不同的特点。笑猫有很多的心情,会笑,相信性格决定命运,还能听懂人的话;马小跳的兴趣爱好太多,经常在变,唯一不变的是他对弱小动物的热爱;杜真子和表哥马小跳见面会吵架,分开会想念,是笑猫在这个世界上最爱的人;地包天是一只性格很好的京巴狗,她喜欢交际,见谁都挺亲热,她还喜欢吃甜蒜,她从来不乘电梯,总是担心,万一停电了被关在电梯里怎么办,她最崇拜笑猫;老头儿是帅仔的保姆狗,帅仔最信任它了。
其中,我对保姆狗---老头儿印象最深刻,它最令人琢磨不透。它和牧羊犬帅仔平时亲密无间,却因为自己的嫉妒心一定要置牧羊犬于死地,可是有一次,它再次算计牧羊犬时,却失去了自己的生命,它在临死之前坦白了一切。但牧羊犬却不相信,因为老头儿是它最信赖的。我觉得老头儿不应该这样,因为每个人都会有着不同的待遇,不可能让别人一只宠爱自己。
笑猫是这本书里我最崇拜的主人公,他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。她的冷笑能让人看的肉麻,她最爱杜真子和马小跳,她有思想。杜真子有什么烦恼都向笑猫诉苦。笑猫也很乐于助人,有一次,牧羊犬为了看被主人抛弃在外的保姆狗,让笑猫帮它解开身上的绳子,笑猫被感动了,就去帮牧羊犬解开绳子,她不放心,就跟在牧羊犬的后面。