霜降吃柿子
霜降时节吃柿子的老话并没有错。但为什么偏偏要在霜降吃柿子呢?这并不是指其他时候不能吃柿子,而是因为柿子的最佳成熟期在霜降前后,霜降时节的柿子,个大,皮薄,汁甜,可谓达到了最佳的食用状态。我们的祖先生活在一个食物品种远远不如我们繁多的时代里,既然都吃了一个秋天的梨了,霜降时分好不容易来了又红又大又甜的柿子,吃柿子自然也就成为了一种流行,继而这种流行转化为了老话,代代相传下来。
按照中医的说法,霜降节气时是进补的绝佳时机,民间也有“一年补透透,不如补霜降”的说法。而在我省许多地区特别是闽南一带更是认为“霜降吃柿子,不会流鼻涕”。
柿子不但具有涩肠、润肺、止血、和胃,还可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,具有极高的营养价值,被誉为“最甜的金果子”,而霜降节气之后,被霜打过的柿子更是绝佳的美味,既好吃又不贵,还能滋补身体,因此福建人都习惯了在“霜降”前后买上几斤回家慢慢品尝。
除了顺应秋季天候的功效以外,柿子中也含有大量的维生素和糖分,一个柿子能够满足一个人一天所需维生素C的一半。另外,柿子对于预防心血管硬化具有非常给力的效果,其功效远大于号称“每日一苹果,医生远离我”的苹果,堪称是心脏的健康之友。
柿子好吃,吃点却不容易呀,你看一不小心又弄得乱七八糟了。
方法一:对于较软的柿子,柿子洗净之后,用手轻轻地捏柿子,用力要匀称,不能捏破,但能感觉柿子变得十分绵软。揿去柿子蒂,把一根吸管插进去,小心的在柿芯内绕一下,这样刚没捏到的地方也碎了。再用嘴一吸,柿子酱就能轻松的吸出来了。
方法二:对于稍微硬些的柿子,洗净,在蒂的部位横切一刀,接着就用个小勺挖着吃就行!
柿子虽然好吃又滋补,但是在吃法上也是有讲究的。专家提示,在食用柿子的时候要特别注意不要将柿子与蟹、鱼、虾等海鲜一起吃,否则容易出现腹部剧痛、呕吐、呕血等症状;另外,由于柿子的含糖量较高,因此糖尿病患者不宜食用。