鸬鹚是“捕鱼高手”,在中国,很早就有人开始驯养这种动物,并用它们捕鱼。有诗为证:“家家养乌鬼,顿顿食黄鱼。”是杜甫《戏作俳谐遣闷》中的诗句,诗中的“乌鬼”指的就是鸬鹚。
跟鸬鹚一样,鸭子也是人们熟知的水禽,可是,它为什么没被人驯化用来捕鱼呢?原来,鸬鹚捕鱼时,总是深深地潜入河底,直待捕到鱼儿方才浮出水面。而鸭子捕鱼时,下了水却沉不下去,头是下去了,尾巴却总是悬浮在水上。
沉下去,才能捕到更多鱼,这是一个浅显的道理。不过,现实生活中,很多人的做法更像鸭子:有人在一年内连续不断地跳槽,有人在感情的世界里到处翻船,有人在学习和工作的过程中频繁地变换自己的目标……
我们在做一件事时喜欢“鸭子戏水”,多半是浮躁心理在作怪。当一件事情摆在面前时,我们总是习惯想象结果的美好,在这种思维下,那些艰难的过程于是被忽视,或者被毫不犹豫地抛弃了。不仅如此,即便我们不抛弃过程,也没有坚持到底的勇气。每当困难来临的时候,我们总是习惯躲避,千方百计寻找合适的借口作为避风港。然而,现实生活中那样的避风港并不多见。
没有沉下去的勇气,只有一颗浮躁不定的心,是难以把事情做好的。既然逃避不了,或者逃避换来的是自己的退却,不如索性勇往直前。做任何事情来不得半点虚假,我们要多学一学鸬鹚,遇事要勇于沉到水底,才能抓到更多的鱼。