教授应邀去一个军事基地演讲,到机场迎接他的是一个名叫拉尔夫的士兵。
在两人去取行李的途中,拉尔夫先后三次离开了教授:第一次是去帮一位老奶奶拎箱子,第二次是将两个小孩子举起来,让他们能看见圣诞老人,第三次是为一个人指路。每次回来,他脸上都挂着微笑。
教授问他:“你是从哪里学到要这么做的?”
拉尔夫回答说:“在战争中。”然后他讲述了自己在越南的经历。当时他们的任务是排雷,他亲眼看到亲密的战友一个个地倒下。
他说:“我要学会一步一步地生活。我永远也不知道自己会不会成为下一个倒下的人。
因此,我必须充分利用每次抬脚和落脚之间的间隙,我感觉每一步都像是整个人生。”