打开记忆的窗,蓦然回想起那天的事……
正奔向教室,漆黑的夜莫名响起几声雷鸣,我突然回想起妈妈的话:“天气预报说今晚有大到暴雨,上学时别忘了带雨伞啊!”我下意识地摸了摸衣兜里的那把伞,便又安心地向学校跑去。
没想到,真如妈妈所言,一会儿便刮起了风,这是要下雨的前兆啊!我紧紧衣服,加快了步伐。刚到班,外面便又雷鸣电闪,一阵交响曲过后,雨便像瓢泼似的涌下来,持续不停,预备好雨伞的我心中阵阵窃喜。
等到放学,雨仍是像当初那样猛烈,而且又多了几分狠劲。我打开手中的伞,它像一位幸运女神似的庇护着我向的方向走去。途中,我与朋友一道行走着,突然看见一位年事已高的老爷爷,顶着雨行走在人行道上,怀中还用衣服遮挡着什么。“哎,你看那个老爷爷,怪可怜的,谁去帮他一把吧!”“你去!”“你咋不去?”“就你去。”……在朋友的推推搡搡、犹犹豫豫下,我默默地走了过去,“老爷爷,我帮帮您吧!”“嗯?啊……”老爷爷颇有些惊讶地接受了我的帮助。
我把伞打在他的头上,尽量让他笼罩在伞之下。
不久,我的左肩便渗入了丝丝冷气。在雨中,仅遮一把伞的我们艰难地向前走着。自始至终,老爷爷怀里的东西都在衣服中不曾显露。走到楼道里后,我对爷爷说:“老爷爷,再见。”“再见,再见!”老爷爷终于掏出了怀中的东西,并和蔼地笑了,“谢谢你啊!”我也致以微笑并看清了那个东西——药,应该是给自己和老伴买的。
来不及多想,脑中已经现出妈妈恼怒的样子,我便赶忙向家里走去。
果然,最坏的事情还是发生了。一进门,便又看见妈妈生气阴沉的脸。我就低下头赶忙向房间走去,可还是没来得及。“站住,咋回来这么晚,是不是在路上又玩了?”妈妈用极其严厉的语气说,“衣服咋还湿了,不是让你带伞了吗?你肯定又像往常一样不听话,没带吧!”“嗯……”我支支吾吾着,没敢回答她。妈妈一边叨叨,顺手拿了条干毛巾递给我,一边又把我的湿衣服往下脱……我向她微微一笑,走进了房间。
帮助别人自己也会快乐,就算是一件微不足道的小事,也会令自己感到快乐。