实验张天博
炎炎夏日,让人变得无比烦躁,想起即将来临的期末考试,内心更多了几许焦虑。
“快点写,别磨叽,还有政治没背呢!”期末考试的到来,也让母亲有了几分着急,也如上足了发条的钟表不停催促,“期末考试考砸了,我看你交待谁去!”交待谁?莫非我不想有个好成绩吗?这道理还用你讲?想到这,我心中不免有几分厌恶,便大声回道:“交待了我自己就行,不用你们管!”话一说出口,似乎闷气释放了许多,但母亲却不依不饶地说:“你怎么说话?什么叫交待了你就行,老师们是多么重视你,相信你一定会成为他们的骄傲,你就用这种态度对待学习吗?”母亲的语气更加强硬了,似乎注定要将我逼到走投无路的境头。
好吧,我惹不起,总可以躲得起吧?于是,我一把推开椅子,将笔折断扔在了地上,飞速地冲出了家门。
我跑到小院的石阶上,一个人独自哭了起来,想着每天如洪水般涌来的作业与考试,我不禁有了一板子拍死自己的冲动。正值六月盛夏,蝉在鸣叫着,可我听见却像是父母和老师的说教;月光洒在地上,我好像看见了地上铺满了作业;那院墙上掉落下来的牵牛花,就像我一样,是因为自身的压力而掉落的!
我在石阶上静坐着,回想着升入初中后的点点滴滴,老师的玩笑,同学的打闹,课堂上的笑话,想着这些令我发笑的小事,我的脸上也露出了几分笑容!于是,回忆一幕幕涌来,老师们那关切的眼神,父母那亲切的叮咛,想着同学们那不羁的笑容,我心中的那块重石似乎逐渐消失,消失的无影无踪,以至于不留半点痕迹。
再抬头望着皎洁的月光,我似乎望见了一张笑脸,仔细一看,好像母亲的笑容;一股清幽的香味飘来,似乎是花香,让我心旷神怡,豁然开朗;蝉儿的鸣叫也在为我加油鼓劲,鼓励我渡过这一时期的难关,突破瓶颈,勇往直前!
我站了起来,拍拍身上的尘土,重振旗鼓,披挂上阵,回到属于我自己的战场!
那天,如果没能放下这块重石,也许我无法找回自己,无法变回那个积极向上,迎难而上的我。
那天,如果没能放下重石,我将无法释怀,与妈妈僵持不下,后果不堪设想。
幸好,那天我放下了重石……