关于道德的初中生作文700字
经过一个学期同学们的艰苦奋斗,终于,放暑假啦!同学们就像一只只突然得到自由的笼中之鸟,鱼贯而出,奔出校园。大家分道扬镳,各有各的打算。有的说:“我要去巴马旅游。”有的说:“我要去参加夏令营。’’有的说:“我要回老家,品尝‘农家乐’。”同学们的打算五花八门。但不管怎么样,都是关于玩的。我呢?嘿嘿,当然也要玩啦。我打算进行一次特殊的旅行。什么什么?你说你也要一起去?那还发什么愣?马上出发!
这次的旅程是寻找道德,明白道德,怎样做一个有道德的人的一次奇特之旅。“呼’’的一声,道德列车的大门为我们敞开了,我们该下车喽!外面的阳光像一缕缕金丝线,穿梭在繁茂的大树的枝丫间,美不胜收。马路上一条条绿化带,一片片绿叶油绿绿的,被阳光照耀得闪闪烁烁,熠熠生辉,真好比烂漫的夜空中的串串繁星。
可是,别被美景给迷惑住了,重要的还在后头呢!那就是-----一个垃圾桶。你可能会问:“一个垃圾桶有什么?”这可不是一个普普通通的垃圾桶——这个垃圾桶里空荡荡的,而桶外却堆满了垃圾!看到如此恶心,如此狼藉的场面,真让人恨不得马上飞回家去!现在,你有两个选择:第一,把垃圾放回垃圾桶;第二,什么也不管,扬长而去。我便在脑海里想:“南宁市正在创建卫生文明城呢,把垃圾都送回家吧。可是,这些垃圾那么的肮脏,把手弄脏了,多难看!”想罢我转身就走。
突然,迎面跑来一个大概六七岁的小姑娘,只见她弯下腰,低了头,不顾肮脏。她笨拙的小手常常抓不到垃圾。有几次因为重心不稳,“扑通”摔了个底朝天。可是,她坚持着,三下五除二地把每个垃圾统统送回了“家”。
收拾罢了,她抬起了一张“花猫脸”,既得意又兴奋地对她的妈妈喊道:“妈妈,现在垃圾桶变漂亮啦!”而她的妈妈则对她露出了慈爱的笑容。
我相信大家也对她油生出一种敬佩之情了吧。突然,我明白了什么。一道闪光从我眼前掠过。我马上定住了神,看了看——一张条幅上写着醒目的大字——道德无小事,小事映道德。我恍然大悟。同学们,你们明白了什么吗?