道德尚善精选作文
爱在左,同情在右,让我们用爱将人生的荆棘路打扮得花香弥漫。
——题记
上善若水。
水,乃天下之至柔,却能驰骋万里、滴水穿石;善,乃天下只至美,却易遭人利用、被人怀疑。
近年来,在媒体的炒作下,许多引发道德危机的事件被推上了风口浪尖,让行善者担惊受怕,以至出现了更多的“扶不起”“不敢扶”的社会悲剧。不久前,另一位父亲为救罹患白血病的女儿只身赴济南为孩子做骨髓配型,只因手机没电,却被媒体称为“携款失联”。这又一次将行善者与受善者的信任问题摆上了台面。殊不知,行善也好,施善也罢。善行的本身,为的是给那些需要帮助的人送上救命的煤火,送去生存的希望。真正的大善,应该如流水以般,润物细无声。
鲁迅先生曾写到:我不惮以最坏的恶意来推测中国人。诚然,当时的中国革命者抛头颅、洒热血,而无知群众却只围观、看热闹。如此这般,才有了这激愤之语。但如今,有些人却以“最坏的恶意”来推测受善者。这看似在施善,可实际上无疑是在受善者的伤口上撒盐,名为施善,实为施暴。我觉得,善,应该像蒲公英一样实在,不矫饰,不虚伪。一个真正尚善的人,必定是一个在黑暗里也能健步如飞的人。因为他信善、传善,他能跟随善的指引一路施善,而不图回报。或许有的人会担心自己的善心被他人利用,但萤火虫在黑夜里发光本身就不是为了保持光,善到了,就好了。
当然,行善还得考虑受善者的尊严。美国就有一家低调的慈善机构,以匿名的方式资助被选定的人,这家机构为了让受善者保住尊严,便要求受助者参加义工劳动,去帮助他人,让善延绵不绝。反观国内某些慈善家,高调地资助、不知廉耻地要求受助者合影的行为,我深感中国行善,还有很长的路要走。毕竟粗暴的善还不如不施善,让受善者带着自尊死去,远比带着耻辱苟活更好。
让我们以若水的柔情将善意撒向人间,用春天的阳光普照人生的荆棘路。