道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。从学会说话起,常看到妈妈的道德行为;从上学读书起,常听到老师的道德话语。道德无时不刻不在我心中。
道德有时是一种谦让,它像春天的花儿一样,让人心情舒畅。
十月五日,风和日丽,我和妈妈乘坐着一辆红色的公交车去吉安学古筝。车上已座无虚席,这时,正好一个小男孩站起来说:“阿姨,我人小这里还能挤一个人。”妈妈怕我累着,让我坐,我心安理得地坐上了上去。窗外的美景急驰而过,时间在流逝,不知不觉,到了下一站,只见一位农村妇女抱着一个两三个月大的婴儿,匆匆忙忙上了车,这时汽车一转弯,来了一个急刹车,妇女猛向前一倾,差点栽倒在地,顿时婴儿哇哇大哭,可能是婴儿被吓了吧!目睹这一切,我想起老师经常教导我们要做一个有道德的人,于是我毫不犹豫地向那位妇女招了招手说:“阿姨,您抱小孩太累了,小孩也会被吓着的,还是您来这里坐吧!”这时车上顿时鸦雀无声,人们向我投来赞许的目光,不约而同地说:“真是一个懂得谦让的小女孩。”此时,我的心情比喝了蜜糖还要舒畅。
道德有时是一种感恩,它像开心几一样,为人消除疲劳。