如今,越来越多的共享资源走进了我们的生活:出门有共享单车;运动有共享篮球;下雨有共享雨伞……以“共享”打头的物资层出不穷,当然它是人类的智慧,同时反映了这个“共享时代”的社会。
以现在最普遍大众化的共享单车来说,出行都是人手一辆小黄车小橙车。值得令人高兴的是人们进入了低碳出行的时代,这种潮流带动着环境的改善和社会的发展,又何尝不是一件好事呢?但至少我认为在目前而言它的弊大于利。在我上下学的路上能看见不止一辆“缺胳膊少腿”的共享单车,而它们总“风雨无阻”地“坚守岗位”却不幸“无人搭理”。打开手机软件找附近的单车时,它的定位竟然意思是脱了鞋让我去河里骑车。另一方面,这种问题越发猖狂却无人亦是无法改进。这个共享时代真的只能如此吗?难道这就是我们的社会道德吗?
不,我们不愿如此!那么我们需要规定需要监管需要宣传。首先,我们要大力宣传如果破坏共享设备的后果。要知道“共享”就是共同分享,而非独自拥有,这是一件公共的物品,个人是没有权利全部享有的,更不能破坏公物。要让这点深入人心就能改变根源,可以通过印发传单、广告屏宣传和学校公司传播都能起到不错的效果。第二,对于那些不自觉的人就应该有旁人督促有监管。当自己受到了影响,就该同时影响身边的人,让人人都有社会公德心。第三,那些仍然我行我素的人就需要强制的规定来控制他。比如在这个共享物品上可以装置感应器,当受到伤害或环境异常时可传至监管平台,使歹人得到应有的惩罚。我想只要真正的把改善问题这件事放心上了,共享时代就一定会更发达,而这个社会也能因此更美丽!
我们正身处共享时代,我们在这个时代,希望越来越多有质量有意义的共享资源能出来使人们是生活更美好。身处这个时代的我们也将带着社会公德心来使用来分享,不要让这个伟大的成就再受伤。共享资源是个好东西,请大家一起改进,先有道德,再来共享!