践行社会主义核心价值观征文1000字
深入学习核心价值观是非常必要和重要的。此次活动要点在于树立和增强正确的价值观和人生观,用正确的价值观和人生观指导开展工作,为工作提供智力支持和精神动力,起到把握方向的作用。正确的价值观是对正确工作方法和方向的引领和指导。一件事情的成功不仅在于你的起点,更在于你的方向。用核心价值观武装头脑,切实实际,符合科学发展观。
随着经济的发展,人民的生活水平的提高,对外交往的不断扩大,人们的思想越来越受到各种思潮和意识形态的冲击,尤其易被资本主义思想所腐蚀,拜金主义,浮华思想等呈现扩大的态势,并影响了现在的年轻一代,于是有很多的人的信念动摇了,开始迷茫了,找不到前进的方向。
面对现实国情,党中央及时把握时代发展方向,及时提了社会主义价值观的构建内容,胡锦涛总书记在出席全国政协十届四次会议的委员时提出的“坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”的“八荣八耻”的社会主义荣辱观,给世人带来了指明灯,指导那些迷茫的人们重新找准方向,坚定他们的信仰。
现实生活中,个人的自由全面发展和社会经济的发展既相互促进,又是相互制约的历史互动过程。从本质上看,人的自由全面发展的内在超越性并不由于任何外在制度因素限制而被磨灭被消解,党中内又丰富了社会主义价值观的内涵,又提出了“以人为本”的思想,指出发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的当代中国人文意识。
当今,社会已进入二十一世纪,我国还处于社会主义初级阶段,建设繁荣富强的社会主义新中国还是更长的路要走,还有更多更艰巨的任务需要去应对,我们更应该在社会主义核心体系价值观的指导和引领下,以主人翁的姿态,更加注重以人为本、勤恳工作,正确处理好多样性与选择性、理想性与现实性、社会性与个体性的关系,以实现共产主义的远大理想,实现人生的升华。