汪曾祺曾说:四方食事,不过一碗人间烟火。是的,小城的人间烟火,不过是白墙青瓦,炊烟袅袅,偏安一隅的文昌街里一碗热气腾腾的地道小吃。
坐在古朴方正厚实的大木凳上,来盘李记锅贴、巧婆喜果、林霞豆腐丸、庙门扁肉、佳兰烧麦……老沙县的味道全然融在这一个个匠心制作的小小鲜香里,时光似乎倒流,熟悉的老巷历历在目。
泥泞、狭窄、昏暗的一弯小巷,不到十米长,勉强容下两张桌子,到了饭点,连转身的余地都没了。更别提两边裸露的下水沟,乌黑如墨的水混着垃圾,泛着黑色的沫子,在太阳的照耀中冒着气泡,人从水沟上走过,要提前深呼吸,以百米冲刺的速度离开,坐在旁边吃饭的滋味就可想而知了,曾有人戏谑:污水横流蚊蝇凑,臭气熏天令人逃。横批:陋巷。这是吃货文人们闲暇之余的无奈之叹。
吸引人们的是几百年的传承手艺。不必说脆香爽口的罗兰烧饼,鲜香嫩滑的豆腐丸,咸香入味的豆干;也不必说远近闻名的郑湖板鸭,声名大振的庙门扁肉,走进世博会的李记锅贴;单说佳兰烧麦吧,一个个白胖胖的小娃娃,款款而起的香气让人欲罢不能,放在口中慢慢咀嚼,鲜美的汤汁润泽着味蕾,晶莹剔透的粉丝包裹在薄如蝉翼的面皮里,粉丝与肉的结合给人意外惊喜,再沾些秘制的酱汁,咸甜的口感在味蕾中碰撞。人间烟火,不过一盘佳兰烧麦。因此即使在这样的陋巷,吃客们也是络绎不绝,趋之若鹜。
老巷在旧城改造之列惨遭拆除在意料之中,前前后后十几家老字号也不得不陆续搬离,他们各自在小城的各个角落找了店面,虽有落脚处,没有了凝聚小吃的老巷,小吃的魂似乎散了,小镇的居民失魂落魄。
如今的文昌街,古香古色的房屋,白墙黑瓦,大红灯笼,窗明几净,远离闹市,宁静清幽,端庄典雅,袅袅香气蜿蜒缥缈,雕花的桌子,和蔼可亲的店主,小吃魂凝魄聚,如凤凰涅盘,浴火重生,小镇的居民容光焕发,喜不自胜。
人间烟火,不过是文昌街香气袅袅的一碗小吃!