“从苦难里一步步走出来的人,都是艺术家”。
袅袅夜色,水雾迷蒙,不知名的野花香在深夜里静静流淌,生命的长河就如一树摇曳的紫藤花,漫过初春,迎来盛夏,重逢秋阳,告别冬樱。天际的繁星是宇宙遗落在人间的印记,而苦难就是来路布满的荆棘,四野风景逶迤,城堡里的故事仍在上演,我用最明丽的笔触写下来时的满路荆棘。
我用了漫长年岁去走过那条长满荆棘的路,回头脚下那些把双脚刺得鲜血淋漓的荆棘都没了踪影,沿途只剩春和景明。
“我所坠入的一切深渊,都不是苦难”。
我行过山水万程,见过绮丽春色,在黄沙漫天里拖着滚烫的步伐踽踽独行,在冗杂喧嚷里惊羡人间烟火色,知晓在故乡原野里与云相见的欢喜,也知道耳畔的海浪打湿裤脚的凉爽和惬意…却也时常有人生的失意与不平。
被生活打磨的信念和意志随着夕阳的落幕逐渐暗淡,似枯叶飘落,我的心中在呐喊着,不甘着,虽然未知结局,但我不想放弃,我孤身一人,却仿佛带着百万雄兵,因为我知道,那从遥远地平线上升起的月亮也托住了无数个寂寞的日子,才换来星语摇曳,柔光铺满路途。在苦难充斥的岁月,一道天光划破天际,为人间带来光和希望。上帝说要有光,于是,在漫长的岁月里,我拥抱了光。
“遇见苦难也是上上签”。
在三餐四季,草木荣枯的人间和苦难不期而遇,我怀着满腔踌躇与迷茫止步不前,遇见苦难,尚未懂得如何与它相处,簌簌的秋风穿过,绕起慵懒的发丝,软软的发尖似是神明的藏不住的笑意,我更加坚定了,眼里藏着星光。苦难予以我的是痛苦和失望,可那从地平线上升起的月亮告诉我:记得要成为皎洁的少年,带着光。
“拥抱苦难,而后成就苦难”。
在漫长的年岁里,我带着上帝给予的光,在生命的旷野里肆意奔跑,在磨砺中成长,披星戴月,风雨无阻;在成长中坚强,披荆斩棘,无所畏惧。迈着轻柔的步伐,朝着岁月的尽头前进。在银色月光的少年风姿绰约,苦尽甘来。等我有一天“拥抱苦难”后,应该就可以“成就苦难”了吧。
我知晓这世间天光定会破云而出,而后,阴霾散尽,云翳不见,沿途只剩春和景明。