疫情突如其来,居家隔离的日子,忙碌却平淡。唯母亲每次端上桌的色香味俱全的菜肴,能立刻让我居家的些微落寞烟消云散。
这个周末,母亲订的肉在一阵急促的敲门声中送到了。母亲将肉分出一块儿,准备用来包西葫芦肉馅水饺。家中面多,我们又爱吃,母亲也喜得多包几回饺子。母亲和好面,调好馅,我们就开始包了。父亲负责擀面皮,我和妈妈负责包。突然间意识到,我们一家人在一起包饺子的时光,竟是这般稀少和珍贵啊!父亲工作多外出,我学业繁忙,每次都是母亲一人忙活。这次因疫情,竟使我们一家人享受到只有过年才会有的美好时光。
取、挖、合、压、修五步过后,一个圆肚子的可爱的小胖饺子就包好了。我看着手心里不太周正的饺子,听着父母谈说的笑语。夕阳西下,我将饺子摆到托盘上一抹淡橙的余晖里,瞬间,心灵便被治愈了。
饺子全包好了,母亲去下饺子,我便在倚在厨房门口瞧着。不久,就听到了饺子在锅中翻滚的声音,随之饺子的香气也在厨房里飘散开来。母亲站在灶台边,手拿漏勺,认真的盯着锅中,任由翻腾的白气扑在她的脸上。一种莫名的感动在我心间流动,记得姥姥曾说过,母亲也曾是个极受宠爱的孩子,在我没出生前,十指不沾阳春水的。可现在,她俨然就是一个动作娴熟的家庭主妇。此时我才明白:居家隔离之后,家中的菜越来越少,母亲是如何费尽心思,挥动锅铲在“滋滋啦啦”的烟火中使其变成色香味俱全的餐桌上的菜肴的。
饺子煮好了,我赶紧端上餐桌,母亲一边解下围裙,一边微笑地对我说:“快尝尝快尝尝,好不好吃!”眼中尽是慈爱与温柔。我夹起一个,一口下去,美味清新的馅料,伴随着温热咸香的汤汁,在口中散开。在流过齿缝舌尖的阵阵清香中,我感到了温馨与幸福。抬头远眺,窗外已是万家灯火,每家的厨房餐厅都晃动着人影。忽忆起我曾做过一个隐士梦,想寻一片清幽,远离纷乱的人间,在一张方桌,一壶清茶,一把古琴,一本古籍中,潇然于山水间。抿嘴一笑,心中却道:“若此,你可舍得了这爱意浓浓的人间烟火?”
人间烟火气,最抚凡人心。一日三餐,柴米油盐,就是一半诗意的人生,在平凡的生活里,慢品蔬菜瓜果香,感悟人间岁月长,岂不美哉!