关于报恩的作文篇
清香扑鼻的玉兰花会报恩吗? 如何报恩呢?
日前看到一则来自云南的新闻报导,故事内容略为:住在昆明一对老夫妇,在四十年前无心栽种一棵玉兰树苗,原只是想让住家环境满园飘香。
不料玉兰树越长越大,枝叶绵延超过两百多坪,每年生产的玉兰花,为这一对老夫妇增加不少收入,因此主人便把它称之为“报恩树”。
媒体又说,这棵玉兰树天生是来报恩的,因为一般的玉兰树,大都是高耸入云,越长越高,以致于采摘玉兰花极其不易。
可是这棵玉兰树却与众不同,它的高度不到十台尺,而枝叶往外围纵横生长,直到不堪负荷接触到地面以后,又神奇的往上升起,如此以英文字母《W 》的形状生长,整体树型宛如张牙舞爪的大章鱼,更象是天然的帐棚,而生长面积至今已逾两百余坪。
为什么主人把这株玉兰树称作报恩树呢?原来玉兰树的花期,大约自每年三月到十一月。
主人说:在玉兰花开时期,几乎是全家几十人总动员,赶在凌晨时分,采摘香气扑鼻的玉兰花,然后趁着新鲜娇嫩之际,及时送到市场批售,而卖花所得,几乎可以充作一日三餐的开支。
数十年来,玉兰花便和主人一家三代的生活,紧密的结合在一起,因此把它称作报恩树并不为过。
而令人感动的是,主人为了感谢报恩树的帮助,每当花期采收之际,他总不忘把新鲜的玉兰花,送到附近的寺庙供佛。
玉兰树本来就是一种很朴实、并且很爱干净的乔木树种,而玉兰花更是香气幽雅的花朵,尤其花身白皙中带着些微鹅黄的颜色,配合整株花朵修长而简单的花瓣,着实令人爱不释手。
虽然玉兰树本身只是在园子里恣意生长,享受绿意盎然而阳光充沛的成长之乐以外,并没有刻意为了要报答农夫的照顾而开花,然而爱花的人,以及种玉兰树的老农夫,却又因缘际会的把它称作报恩树。
这种与大自然和谐共生共荣的温馨故事,平添了许多人文与田野生活的乐趣,也为老农夫钟爱于大自然的和谐态度,增加不少的人生哲理。
学佛与礼佛的人曾说:“佛观一粒米,大如须弥山;老僧一柱香,能消万劫粮。”
这种与大自然共生共荣的人生观,在生活禅当中,几乎无所不在;因此有人说,学习如何在生命中的偶然和平共处,才能在日出日落的生活中发现禅机。
也有人认为,天生万物皆有情,端赖有心与有情的人予以珍惜。
相较于玉兰花的报恩情缘,那么尘世间存在不少的暴戾气息,却是另外一种无言的反讽!
玉兰树报恩与否其实并不重要,重要的是,人们是否能在万物中习取更多的谦卑?能否摒弃“人定胜天”的夸大神话?可否顺乎自然而拥抱和谐的心情与哲理?也许这是人类在跨越廿世纪之后,应该审慎、敬谨而实际思考的重要课题!