故乡的燕子散文
离开故乡已经好多年了,想一想故乡的一草一木,一景一物,都浸透了我的情愫。都是那么亲切,那么富有诗意。
儿时的我是那么的无忧无虑,是那么快乐幸福。当时我家住着两间低矮的茅草房,房檐上拉着两条平行的电线,宽宽的院落。一到春天就有燕子飞到我家房梁上来坐窝,偶尔有一年燕子来得晚了一些,或者没有来。妈妈就很沮丧的说:“今年燕子怎么还没有来呀!不会不来了吧!如果,燕子真的不来,今年就不吉利了。因为,燕子是不进愁房的。”看来,妈妈把燕子看成是吉祥的象征。我们故乡的人,都喜欢燕子,把燕子都看成是吉祥的象征。
燕子它小巧玲珑,一身黑黑的,油油的,亮亮的羽毛。一双美丽的翅膀,即轻轻的,伶伶的,俐俐的,娇娇的,倩倩的,美美的。又强强的,劲劲的,非常有力的。燕子的尾巴轻盈漂亮,如若剪扇般非常的美丽。
燕子,在明媚灿烂的春天里;在花艳草浅的春天里;在万縧柔柳曼舞的春天里;在蜻蜓戏水的春天里;在濛濛细雨的春天里。燕子斜飞溪边衔水;燕子低飞塘边衔泥;燕子横飞花园衔草。飞舞在窗前,旋绕在梁上,一口,一口,造巣,垒窝。
没有多久窝就造好了,看那窝,那个漂亮。如若一个平面切了一个圆柱上口的一个角,沾在了梁上,不单单是形状好看,外表也不拘一格。因为,是一口,一口垒起来的。所以,它凸凹不平,错落有致。远远看上去,毛嘟嘟,绒倩倩,漂亮极了。
燕子垒窝,燕子造巣。是燕子的快乐与幸福。不久小燕子就孵出来了,小燕子非常可爱,羽毛还没有长出来,身体有些发红,黄黄的嘴角,头一摆一摆的漂亮极了。有几次小燕子不慎从窝里掉了出来,妈妈小心翼翼的把它送回窝里。
燕子在杨柳茵茵的淡影里轻飞;燕子在波光粼粼的湖面上饮水;燕子在嫩绿荡漾的禾苗上摇曳。燕子叽的一声,划破了寂静的村庄,飞舞在淡蓝色的天空。这是多么美丽的春天画卷。燕子常常落在房檐的电线上,它太像五线谱中的音符了。如若,正演奏着春天的乐章;春天的诗篇;春天的丽词;春天的赞歌。
燕子给故乡的儿童,带来了情趣,带来了欢呼雀跃。给故乡的大人带来了吉祥,带来了笑容,带来了快乐的春色。
秋风稍至,燕子便飞走了,把人们的忧愁、人们的烦恼、人们的不如意。也一起带走了。春天来了,燕子飞回来了。带来了人们的愿望;带来了人们的欢笑;带来了人们的吉祥如意。
我久久地望着天空,望着故乡的方向。心里喃喃自语着:今春的燕子该来了吧!燕子你一定带来了我的心愿;我的希望;我的吉祥如意。就让我的心愿、我的希望、我的吉祥如意。在今春里开花绽放吧!我可爱的故乡的燕子。