“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句出自《孔子家语》的话千百年为人们所诵读,引用,引导着千秋百代的中华儿女感受生活中的点滴恩情,报答来自他人的滴水之恩,可是……
也许是高度的物质发达,也许是涉及于名利的争夺,亦或是我们学习了唯物主义的观点。现代的人们更多的是感物,感权,感钱,为了自己的更好的物质生活而夙夜忧叹,惶惶不可终日。而忘却了内心的感动,缺乏了血性,善性的人们不知义,不诚信,不感动更不会云感恩,这成为一个社会的负能量,犹如宇宙深处的反物质,来到这个社会,注定要走向湮灭。
呜呼!感恩之现状!当我们从中百度中搜索“老人摔倒”之类的关键词时,出来的网页之多令人惊奇。似乎有许多事件都是老人被好心人扶起以后而反咬一口或是说好心人的车撞倒他,或者说好心人偷了他的钱。老人们非旦不感恩,而是云敲诈一番的现状实在令我十分担忧。
我们每个人在幼小的时候,在大人们的带领之下跚跚学步,长大了我们感恩于大人们的抚育教养。而到了年老体衰之时,难免有些磕磕碰碰,跌倒在地上受到好心人的帮助反而不去感恩,反而敲诈一番。难道人的善良的感恩之心真的随着岁月的流逝而消逝,取代之的是一颗污浊的心吗?
非也,古代的君主在治整国家时常倡导以德治国,教导臣民知义,知恩,讲道德知感恩。而如今社会是法制社会,要求人们知法守法,道德素质成了不那么重要的东西。
人又是一个极复杂而又聪明的东西。给予的是恩情关爱,经过一个这样社会环境中的人思考,判断,谁又能担保他投来的是感恩之心呢?
因此,要讨论感恩就一定要超越生产力标准而站在情感道德的标准来审视。在未来的中国由一个全面小康到中等发达国家的发展过程中,以德报恩的感恩精神是一个常常被人们提及的问题,因为只有这样才会使一个民族不断更新血液,走向富强。
感恩精神的社会意义不仅仅在于拿人与人之间的联系,更是一个群体和一个群体的凝聚力的外现。因此,我看到路边跌倒的老人时,我还会扶起他们。因为我小时候跌倒时父母将我扶起。