纪录片《周恩来外交风云》观后感
晚上我观看了《周恩来外交风云》的纪录片,我的心情既激动又兴奋,我正为自己能生在这样一个和平年代而庆幸和自豪。
作为有着百年屈辱的外交史和艰苦的革命史而独立的东方大国的总理,周恩来不与西方的国际关系理论认同,而提出了一套有自己特点的外交思想和外交策略。
他反对帝国主义和霸权主义的革命立场,即使在中美关系缓和以后他仍然高举联合国际上一切可以联合的力量,反对殖民主义、帝国主义,特别是超级大国的霸权主义的旗帜。罗纳德说周恩来坚持不与任何一个超级大国建立牢固的联合,既表明了中国的正义立场又是一种战略方针,他使中国得到更大的战略选择余地,改变了不平等的国际政治结构。周恩来的和平共处、求同存异思想不仅知道中国,打破帝国主义的封锁,顶住了霸权主义的压力,而且逐渐被国际社会接受为外交准则。在周恩来的思想里,中国坚持和平外交政策,相信以和平竞赛的方法胜过帝国主义是完全可能的。周恩来以和平共处、求同存异作为国际关系准则,目的是团结一切力量,反对新殖民主义和帝国主义。周恩来和平共处、求同存异思想指导下的中国外交取得了巨大的成功,这是对国际关系理论和实践的伟大贡献。在周恩来的思想里,始终注意社会主义、爱国主义和资产阶级沙文主义的区别与各种狭隘的民族主义进行斗争。
在影片中,也展示了周恩来的独特的外交风格和魅力。首先,周恩来在外交活动中体现了文明古国政治家的君子气质,如友好、正直、谦逊、耐心、优雅、体谅他人和讲求信用等给各国政治家、外交家留下了深刻的印象。周恩来的风格还体现了他在革命生涯中锻炼出来的 非凡的政治家素质,如敏锐、冷静、坚韧、惊人的记忆力和高超的谈判艺术,我为之钦佩不已。
中国今天的成就是来之不易的,我们与我们的领国建立了非常友好的外交关系,这都是几代外交家不懈努力的结果。看过影片后我们更应当珍惜革命前辈用鲜血好生命给我们换来的和平时光。