告别三年,再一次见家乡,心中充满了淡淡的思乡情。一个地方肯定跟两三年前的这个地方不同,可不是嘛,现在我的家乡和和三年前的家乡大有不同。
我的家乡是在一个村子里,你肯定想说:“土房子、柴火饭、小土路……”没有错,这就是我的家乡三年前的样子。那是家家都居住土房子,矮矮的,色彩单调,家家都用柴烧火做饭,家禽的粪便遍地都是,只要你一不小心就会在你的鞋子上留下臭烘烘的污垢,村里只有一条马路,供几辆车出入。
可是现在,家家都供上了自来水,都用天然气灶做饭,用热水器提供热水。房子也大有不同,许多家庭都盖起了小别墅,色彩鲜艳,内部更是亮堂堂的,彩电、冰箱、wife、电暖桌……应有尽有,家家屋前都是干干净净,家禽粪便都及时铲除。“要致富,先修路”这是不变的宗旨,我的家乡已经有许多条马路,致使许多家都开上了汽车,方便了对外交通。家家都有绿色环保的意识,家家屋前都种了树,既美观,又净化了空气,可谓是一举两得。
国家的政策好啊,才有了我们家乡的这些良好的变化,才有了国家的富强和民族的振兴,才使我们中国强大起来,不受外来的侵扰。看看我们现在的中国:中国高铁——世界领先,将日本的新干线反超了;超级稻及其他农作物杂交技术——超级稻被世界成为中国的第五大发明;巨型水电站建设技术。我国建设的三峡水利枢纽工程,代表世界水电技术的最高水平……
种种迹象表明,中国政府正在带领着人民走向富强,带领着民族走向富强,带领着中国走向富强。我相信有一天,中国将矗立于世界民族之巅。
9.1晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边。 公开课教室别致新颖,舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。到时,32名来自各地的小学生将排排坐好,和台上的主持人“老师”互动,非常有趣。
我记得深刻的节目有:在《开学第一课》中,郎朗携带他的两位高徒亮相。著名钢琴家郎朗竟和一位来自意大利拥有53根手指的神秘来客一起现场合奏,让我们目瞪口呆!一位10岁,一位12岁。他们将与来自意大利的机器人比拼钢琴弹奏,弹奏曲目是《野蜂飞舞》。 这个意大利机器人名叫TEO。与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。机器人真厉害,我要好好学习科学文化知识,长大了制造更好的中国机器人。 96岁“诗译英法第一人”,讲述长达六十余年翻译人生 96岁的北京大学教授许渊冲是本次《开学第一课》最年长的嘉宾。他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。 《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内的,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。 吴京远程视频,讲了他对对“武”的理解。
《开学第一课》特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。 今天的节目很精彩,也很有意义啊。