习惯的力量
寒假里,闲暇之余读了荣获2012年亚马逊网站畅销书之一的《习惯力量》。这是一本可以改变我们生活轨迹和生命历程的书。它虽不是仙丹,但引人入胜,令人深思。
在《习惯的力量》中,查尔斯·杜希格告诉了我们“习惯回路”的三个要素:第一步,存在着一个暗示,能让大脑进入某种自动行为模式,并决定使用那种习惯;第二步,存在一个惯常行为,可以是身体、思维或情感方面的;第三步则是奖赏,让你的大脑辨别出是否该记下这个回路,以备将来之用。慢慢地,“习惯回路”就变得越来越自动化。
一个人的习惯,影响他的工作、生活、事业,甚至影响他的一生。尽管我知道习惯的重要,也想在好习惯上下功夫,但更多的时候是偷懒。无论工作还是生活中的事情,我总是能拖一天算一天,总在最后期限才完成,如果有了特殊情况,我便忙的焦头烂额。于是便用一句“不逼自己一把真不知自己有多优秀”来安慰自己。所以,我在很多时候想改变这个坏习惯,但起来感觉很容易,当真正付诸行动时却往往非常艰难。比如,说出:“今天可以做的事情,不要等明天去做。”的习惯是“小菜一碟”,但真正的改变需要下定决心才行。
通过读《习惯的力量》我决定改变坏习惯将从我做起,从现在做起,重点培养学生有效预习和认真倾听的良好的学习习惯。
首先,培养学生有效预习的习惯。即先学后教。通过预习,可以缩短孩子在学习上的差距,也可以让学生在课堂上更自信,更有勇气,还可以让孩子自己摸索学习路径,从而积累自学的方法。
其次,培养学生认真倾听的习惯。如果学生不会倾听,那么学生的学习效率将大打折扣。当务之急是培养学生专注听讲,积极发言,主动参与用心思考的良好的听课习惯,这对学生学习知识和形成能力十分重要。
正如新东方教育科技集团总裁陈向东所说:《习惯的力量》确实是一本好书,无论对于个人的习惯的改进,对于企业文化的优化,还是对于政府进行社会管理服务的提升,都有着非常重要的借鉴和参考意义。在这里,我想引用一句话来结束全文。
一步一步的走,漫漫长路有尽头;
一针一针的缝,褴褛之衫变天衣;
一砖一瓦的垒,铜墙铁壁耸云霄;
一片一片的积,万丈雪层深似山。