纪念簿里的微感动
小学毕业后,我拥有了一本纪念簿,我视若珍宝。上面有我们小学全班同学毕业照和老师的寄语,在最后的几页,有一个“同学留言”的版块。上面的内容,激励着我成长。
还记得刚得到它时,是个上午,同学们都忙着看毕业照上的自己,然后互相在“同学留言”上签名,或是写同学录。我带来了一个同学录,所以没有让同学在纪念簿上签名。一个上午很快就过去了,回到家里,妈妈翻开纪念簿,看到了空白的“同学留言”,问:“这上面怎没人给你写留言呢?”当时我很不耐烦的回答:“我有同学录,要什么留言。”妈妈停了一下,又说:“那妈妈给你写留言好吗?”我更不耐烦了:“随你便。”然后就又把注意力转移到我的虚拟世界中去了。
日子如流水般过去,不管我在意不在意,桃花谢了春红,炎热的阳光消退,凉爽的秋风又起。带着新奇,怀着憧憬,我升入了初中,迎来了新的挑战。我的入学成绩并不理想,又因为个子高,在班里坐最后一排,没有很好的学习氛围,第一次考试只考了三百多名,当时不知道这个名次是好是坏,只知道如果中考考这个名次是上不了市高中的,于是我决定努力学习。我的妈妈也在纪念簿里,给我记录了我这次考试的成绩,还在下面给我留下了一小段话。没有责怪,只是关注,是妈妈给我指明了方向,给了我动力。
生活中,我不爱跟妈妈说话,特别是在妈妈工作调动之后,见面的机会多了,我跟妈妈说的话却更少了。每每在考试之后,妈妈总会摘录成绩后给我写一段话。虽然我表面装作满不在乎,但总会在一个人的时候去看。
有一次,我考的非常差,年级四百八十多名。心理难受的不能行,真想找一个没人的地方大哭一场,更希望妈妈狠批一顿,内心也许会好受一些。可妈妈依然很平静,只是在纪念簿上批了一段话,至今难忘。“孩子,我不希望你有多出色,只是希望你在以后的生活中拥有选择的权利,而不是被迫谋生。”当我有了些许进步时,妈妈会鼓励我;当我主持完班级的活动时,妈妈会为我骄傲;当我担任了副班长之后,妈妈会给我分享自己当班长的经验……。
现在,每当我又翻开了这本纪念簿,会觉得上面记录了我生活的点点滴滴,妈妈的真情厚意,我知道我以后不管走到哪里,总有妈妈做我永远的后盾,我也会走好每一步,不再为我担心。