我们做任何事情都要专注,学习更是不能例外。在初中三年,只有坚持不懈才能真正获得成功。但谁又能做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”呢?然而,也就是这重要的一点,成为了学生与学生之间的差距。
初二暑假的时候,我的学习都不在状态,不,可能从期末考试之前的状态就开始不对了。作业量逐渐减少,每日的小考任务也不再繁重,我变得自大起来。在我看来,作业一会儿就写完,所以不用那么认真,而我的书桌上,水果、零食、饮料也变得越来越多……这都是让我分心、不专注的原因。导致的后果呢,则是学习没有质量。本来到家就很晚,又错过了保持学习状态的最佳时间,等磨磨蹭蹭到了七八点钟,犯困的时候,才想起来还有很多作业没有写,很晚睡觉,早上没有精神……恶性循环的最终结果,就是期末考试后,我从班级第四名一下就降到了班级第八、九名!考试失败了,败在了别的同学都奋笔疾书写作业、复习时,我却因不够专注浪费了很多宝贵的复习时间。
那些和我水平相近的同学“赢”在哪里呢?我想,他们不是“赢”在成绩上,而是“赢”在了学习状态上。我能有如此深刻的认识,全是因为那件事。
有一次上课,我还是迷迷糊糊的状态,一不留神大脑就跑到了外太空。突然,我像是意识到了什么,马上睁开眼睛,胳膊上感受到了一下触碰,抬头一看,就看见老师在看我!我心想:这下完了……果然在这堂课后,老师就对我进行了点名批评,并指出我最近一直都不在状态。老师批评后,我才意识到了不是因为别的,而是因为不专注,才与同学拉开了如此大的距离。后来我努力调整自己的学习状态,上课专心听讲,跟着老师的思路,放学抓紧时间写作业,不晚睡,养足精神迎接第二天的学习任务……功夫不负有心人,不长时间,我又回到了自己的名次,就连之前的“弱项”物理和化学,也有了很大的起色。
这就是专注的力量!因为专注让我的时间不再浪费,学习状态始终“在线”。我坚信,只要我继续保持,中考的考场上,我一定会赢得成功!