小学做汤圆作文
一年一度的元宵到了然我们来看下小学生是怎么样做汤圆的吧:
第一编:
元宵节又到了,我想吃汤圆,就叫妈妈煮给我吃,妈妈拍拍我的头说;“小馋猫,你也不小了,要吃汤圆可以,可你要学着点,今天我来包,以后可要自己包。”我微笑着点点头
妈妈先拿来一只大盆子,里面放着雪白糯米粉,又拿来二团猪油馅,把它搓一粒粒像桂圆那么大,放在碗里。在往盆里倒少量的水,反复地搅抖,然后捏一个大面团,接着把面条摘成一段段。然后把一段段面团捏成一个类似小碗的形状,最后放进一勺馅,捏成圆形。
我看着外婆迅速搓出一只只汤圆,忍不住要动手试一试。我和外婆说了这个想法,外婆答应了。叫我快洗手,洗了手才能做汤圆。我洗好了手迫不及待学着外婆的样子,搓;额起来,可我用力太大,汤圆露了馅,白种带黑多难看呀!后来我又搓了几个,这几只搓的又白又圆,看着自己动手的劳动成果,心里高兴极了!
外婆把做好的的一盆汤圆到锅里煎。她先把锅里的油烧热,在把汤圆一个个放到锅里煎。等四面都黄了,就熟了。
外婆把锅里熟透了的汤圆刚出锅里夹出来,我吸吸香味,吃了一个味道好极了,我边吃边想“我们国家有个传说,过年吃汤圆象征一家团圆,和和美美。这是不是真实的呢?也许是真的。希望我们家能够永远开心快乐!
第二编:
我们这儿家家户户都要吃汤圆,闹元宵,看灯会,因为今天是农历正月十五。
下午,奶奶拿了一盆糯米粉,放到了一只凳子上,叫我帮助她去拿住脸盆的边沿,不让脸盆动我答应了一声,就帮奶奶把脸盆扶住了然后,奶奶就拿来了一碗开水倒进了脸盆里,接着,她用双手用力地和起来米粉很快就被奶奶和成了一团,脸盆边上的干粉还有许多,奶奶叫我再去拿一点水来倒进脸盆里有干粉的地方她拿起和成的粉团往放有水和干粉的地方和了起来不一会儿,奶奶就把一个粉团和好了她还把脸盆边上的粉都沾在了粉团上面,再和了一下.
现在,大功告成,就等做汤圆了.
等到吃汤圆前半个小时,奶奶开始动手做了起来我看到她从粉团上面抓了一团粉,用手搓成了一个圆柱形,然后,在中间挖了一个孔,边挖边转,那个孔渐渐变大了接着,奶奶把剁好的肉泥放了一点进去然后,她就把这一个汤圆收口了我看着奶奶做的样子觉得自己也心动了,也想亲手去做汤圆我立刻跟奶奶说了一声就动手做了起来我像奶奶一样做着我觉得没有自己做得没有奶奶那样容易,但是也把一个汤圆做好了奶奶看了看说:“嗯,第一个能够做得这么好,已经不错了”接着我又跟着奶奶做了下去不到二十分钟,我们就把汤圆全部做好了.
接着,就是煮汤圆了奶奶把水浇开,就放了一半汤圆下去这时,锅子里的热气冒了起来,人的眼睛都快睁不开了.
烧了几分钟,奶奶倒了两次冷水,才揭开锅盖说:“好了,现在可以盛起来吃了”这时,我看到汤圆已经全部浮在了水面上爸爸动手盛汤圆他先给我盛了一碗我却把第一碗端给了奶奶,让奶奶先吃这时,奶奶笑得连眼睛都看不见了然后,我接过爸爸递给我的汤圆津津有味地吃了起来.
啊,今天的汤圆真的非常好吃,我似乎比平时多吃了一倍希望每一年都能够这样美好!