包汤圆作文800字
“包汤圆,包汤圆,我包的汤圆是圆又甜……”我边得意洋洋的哼着改编的小曲,边手不停歇地包着我最爱吃的汤圆!平时由于学习紧张都是外婆做给我吃,现在放寒假,我决定和外婆一起包汤圆。
我拿出面粉倒在一个大盆子里,然后倒上热水,在外婆的指导下将面粉搅拌均匀,再用手大力揉捏面粉。揉啊揉,我的手都揉酸了才将面粉揉成一个软硬适中的大团子。
接下来就看我大展身手了。首先在大面粉团中揪出一个小圆子放在手掌搓圆,再用大拇指在中间按一个小窝,因为我爱吃芝麻,所以就装了一大把芝麻放进去再用四周的面粉把它包起来。可芝麻放得太多,面粉根本包不住,我又舍不得把芝麻倒掉一些,就又揪了一点面粉把皮补上,搓圆了放进装汤圆的篮子里。
这时外婆已经包了好几个了,白白的、小小的汤圆放在绿色的篮子里,如盛开的梨花铺满枝头,别提多赏心悦目了。可把我包好的汤圆加入其中,立刻破坏了这份美丽,仿佛被风吹起的塑料袋挂在梨树枝头,大刹风景。
外婆忍俊不禁道:“我们家宝贝包的汤圆就是与众不同,一看就是小吃货包的,这是一个顶几个呀?”
“哎呀,外婆,你就别笑话我了!我这不是想多吃点芝麻嘛!下面我一定少放一点。”我不好意思开始包第二个汤圆。这次我只放一点点芝麻,正准备包起来,外婆连忙拦住:“宝贝呀,你这样不是芝麻汤圆,是实心圆子里面夹了一点芝麻。这包汤圆呀,馅多了不成,馅少了也是不成的。外婆给你示范一个,你好好学着。”
我停下手中的活,仔细看外婆包汤圆。前面都一样,到了放芝麻时,只见外婆把芝麻装进圆子皮中,用勺子舀掉突在上面的,再用勺子压一下芝麻,压得比汤圆皮低一点,再用四周的汤圆皮把芝麻包起来,在手上搓一搓,一个圆滚滚的汤圆就做好了。
看着外婆完成了,我迫不及待的继续手中的活。这次我有样学样,严格按照外婆的做法,依样画葫芦。虽然撒了一点芝麻,但终究是包好了,果然比第一个好看了许多。有了第一次的成功,后面的就显得简单的许多。真是熟能生巧,反复几次后我包的汤圆已经和外婆包的不相上下了,我心窃喜呀!
看着铺满在篮子里的汤圆,我心里也被铺得满满的:“原来包汤圆可不是一件小事,看似简单其实蕴含深意。无论做什么事情都不能多也不能少,所谓多一分则胖,减一分则瘦,只有把握住这个度,认真去做才能取得成功!”
晚上吃着自己亲手包的汤圆,感到一股特别的味道,那就是——超级香!