今天,我在家向妈妈学做汤圆
首先把豆沙馅搓成一个个小圆球,这个过程对我来说比较难,豆沙在手上会越黏越多的话,豆沙小球就搓不成型,要去洗掉再做。我觉得这样太浪费,灵机一动,何不把黏在手上的豆沙吃了,再去洗手呢?哈哈哈……其实是我的馋虫上来了。
然后,再把做汤团的米粉倒在一个大碗里,另一个碗里妈妈放了一块新鲜奶油,再用开水把它融化掉,再倒进装米粉的碗里和好,再把和好的米粉搓成一个个白色的圆球,再用拇指轻轻在白色圆球上按出一个洞,然后把豆沙小球嵌进去,再把白色米粉轻轻把它包裹在里面,最后把它重新搓圆,一个带有奶油香的豆沙馅汤圆就这样做成了。
做完后,妈妈煮了几个让我尝尝鲜,不一会妈妈端上了一碗清汤白玉似的汤圆,上面还撒了一些散发着淡淡香的桂花糖,只要闻一闻就别提那香味有多诱人啦!一口咬去,有桂花的香味、奶油的香味、豆沙的香甜、米粉的糯滑,这是我吃过的最好吃的汤圆了。就是汤里也有一股奶香,我最后把汤也喝了个精光。这是我一辈子都会记得的味道——妈妈的味道。