参观科技馆
现在是21世纪,世界上的科学水平日益发展。从以前的长矛大刀,到现在的手枪坦克;从以前只能用马车,到现在的汽车;以前翱翔天空只是个梦想,而现在则有了飞机……这些过程,都在科技馆里。
为了让我们学到科学知识,星期三,学校组织我们到科技馆新馆去参观、学习。以前的科技馆我去过几次,而听去过的同学讲,里面的东西和旧馆的差不多,不过更深奥,说来说去也说不出一个所以然来,使我觉得新的科技馆有点神秘。
走进科技馆,我发现科技馆有四层,跟我们学校的构造差不多,中间是空的,展厅都在两边,以便人们出来后,可以清楚地看到另外的展厅,决定下一步去哪。科技馆由科学乐园、华夏之光、探索与发现、科技与生活和挑战与未来等五个主要展厅组成,一共有十个展厅。
在科技馆里,我最感兴趣的是科学乐园展厅里的一个智能机器人。这个智能机器人,如果你问他问题,他就会回答你,不过有的时候它回答的根本跟你问的问题对不上边。比如,你问它会不会游泳,它可能会回答说它不会游泳,也可能会回答的是之前几次科技馆介绍这个机器人的工作人员问的问题,比如什么原子球之类的乱七八糟的回答,不伦不类。
徐博志说,这个机器人其实就是一块大铁疙瘩,里面装个录音机,介绍他的工作人员问它固定的问题,它也回答固定的答案,你问它别的,它就回答不了了,如果你问固定的问题,说不定也因为打乱了顺序而回答另一个固定的问题。
我的想法跟徐博志差不多,不过我认为那个机器人是遥控的,里面装着一些程序,科技馆的工作人员问什么,就让它回答什么,那些胡乱回答的可能是按错了。后来我在网上查了一下,才知道不是这样的,这个机器人能是个高科技的智能机器人。我又查了一下什么是高智能机器人,结果,很复杂,看的我稀里糊涂的,但是我知道了高智能机器人远不像我们想象的那么简单。
二楼有一个探索与发现展厅,里面有一个在可以在空中骑的自行车,我上去骑了一下,感觉很平稳,一点事都没有,本来自行车在空中骑是非掉下来不可的,可是这个自行车却没有掉下来,这是为什么呢?我看了一会,才明白。原来,自行车下面吊着一个椅子,骑的时候有人坐在下面,由于下面有很重的东西,所以自行车从不会掉下来。
一楼的华夏之光展厅有一个很大的机器,说是机器其实也只是一堆木头在互相牵引,用水把笨重的木头推动,来干事,古人在没有电的以前用这种方法来取代今天的机器,来同时进行磨面、织布、晒米等工作,不仅效率变快了,而且时间也缩短了,在科技并不发达的古代,古人能想出这样的方法,让我们不仅称赞古人的智慧。
我们去科技馆,看到了很多新奇的东西,也明白很多东西,大大开阔了我们的视野,让我们学到许多我们在课本上学不到的东西,这也是我喜欢去科技馆的原因之一。