青春是每个人一生中最鲜艳的烙印。不负青春便不负此生。迎着暖暖的日光,在微风徐徐的春日午后,我们听到了大山老师的讲座。这场讲座也让我触摸到青春的真谛。
人生中有一首诗,当我们拥有它的时候,往往读不懂它,这首诗的名字就叫青春。在青春里的我们肆意洒脱,勇往直前,“须知少时凌云志,曾许人间第一流。”但是,又有那么多少年“正如游侠儿,矜夸紫骝好”,沉迷于游戏,沦陷于手机。那么,青春究竟应是什么样子,什么样的青春才不算白白辜负?大山老师寥寥数语指点迷津:目标,自信,坚持!
心怀梦想——人生才会发光。流沙河说:理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引我走向黎明。理想是前行的动力,它并非大梦一场也并非遥不可及,理想是用血汗堆积出的坎坷道路。没有梦想、没有目标的人是一朵没有根的花。而青春亦应是梦想的颜色!
相信自己——每一天都更接近梦想。青春里,人生中,充满各种挑战与机遇,当然,也充满了各种挫折与失败。当信心在你面前,当胆怯在你身后,你会如何选择?——请勇敢向前,请相信自己,请相信潜力。生如微茫,也要发出最大的能量,即使重难压身,也要活得漂亮。在挫折前高歌“没有经过地狱的磨炼,怎有创造天堂的力量!这方为青年之姿。”
坚持到底——全力以赴定回首无悔。大山老师的一句话让我印象深刻:“没有什么是努力解决不了的,如果有就是我还不够努力。”我也始终相信,坚持是一切道路的敲门砖。只有坚持,我们才会到达梦想的彼岸,只有坚持,我们才会插上自信的翅膀飞向成功的蓝天。
高中的三年,是奋斗,是理想,是战胜困难,是永不言弃。梦中的大学似骄阳,照耀我的拼搏前行路,让我们在汗水中呐喊“以今日之我,逐明日之阳”!