马夹作文800字
奶奶有一件黑色的夹。马夹已经褪色,不再像以前那么黑,那么亮。细细看,会发现袖口处有一小朵墨梅,针线很细密,让深黑的缎面多了一丝妩媚,其实这是奶奶用一双巧手绘就的小补丁。每当回老家看到这件马夹,时光仿佛倒流,回到那久远的童年岁月。
记忆中,奶奶很喜欢穿这件马夹,秋冬两季常穿着它,它成了奶奶农田里的“战友”。
那天下午,雨过天晴,天气清爽,奶奶带着我到田地里去挖土豆。湿润的土地里,奶奶照常穿着那件马夹。她蹲下身子,用铲子挖着大大小小的土豆。我紧跟在奶奶的身边,大概是奶奶踩到了光滑的泥巴,她摔倒了,我赶紧过去把她扶了起来。还好没什么大碍,只是她的“好战友”却已经沾满了黄黄的泥巴。
“奶奶给孙子挖好吃的土豆啰!”奶奶心疼地瞅了瞅马夹,又埋头忙乎了。
“奶奶,回家我帮你洗吧!”我说。
奶奶笑了:“我的好孙子,真懂事!”她的笑容在细密的皱纹里散开了。
一天的辛苦换来了美味的腊肉炖土豆,淳香不腻兼有土豆的和软细腻,我吃得香极了。
我执意要帮奶奶洗马夹。马夹摸上去真粗糙呀,放进水池里浸泡了一会儿,泥土很快就软化了,一盆清澈的水便变成了一盆泥水。我学着奶奶的样子,细心地刷洗着。刷干净的马夹,又恢复了它原本的黑色,很干净、很精神。奶奶亲亲我的脸蛋,笑了,她慈祥的笑容静静地消融在渐渐弥漫的暮色中,是那么温馨。
记忆中,奶奶总习惯穿着马夹出门、干活,马夹像奶奶一刻不离的护身符。奶奶也精心地呵护着马夹,精致地经营着生活。那些有关马夹的记忆,至今那样清晰。
爸爸曾经要给奶奶买一件新马夹,奶奶没答应。奶奶说,这件马夹还可以穿,跟它有感情了,新旧并不重要,重要是穿着它干活,心里踏实。
如今,奶奶已经不用下田地干活了,马夹也老了,褪色的缎面失去了光泽,就像奶奶那夹着银丝的斑白头发,满是岁月沧桑的痕迹。奶奶还是舍不得扔,还是每天穿着它出去买菜,穿着它走街窜巷,穿着它风里来雨里去……
这件褪色的马夹,蕴含了太多生活的艰辛,令人肃然起敬。