一条古老的道路,常年围绕着我的家乡。那是用古人的智慧和他们劳动的汗水换来的。你瞧,那粗大的石缝中透露着的水丝,是辛勤的汗水;你看,那道路两旁一望无际的田野,是守卫他的孩子们,而那些点点繁花则是点缀他的美丽风景。路上一块块的石头,都是劳动人民精心挑选铺上去的,还有许多岔路,就像把捉住的螃蟹从网里放出来了似的,向四面八方伸展着。
呼——呼——微微的凉风掠过小路两旁的田野吹拂着人们的面孔,让我面红耳赤,它像针一样刺着我,一阵揪心的痛把我从欣赏中催醒。清爽的秋风已带上丝丝凉意,枯黄的树叶飘飘摇摇得随风漫飞。这风迎面而来,让我躲都来不及躲,赶紧捂住领子,逃回家去。
一片辽阔的大草原,大得无边无际,微风夹着泥土散发出的芳香,把一大片一大片的庄稼吹得有如链波荡漾。原野上匹成群,一个个骨瘦如柴,似乎好几天没吃东西了。马儿们眼睛瞪得滚圆,一会儿低头吃草,一会儿抬头看天,样子可有趣了!当太阳一落山,黄昏的薄露像轻纱一样笼罩着田野的时候,蛙声便逐渐热闹起来了。我喜欢7月的草原,以为这时的草原草盛花美,生机勃勃。
乡下虽然没有城市里繁华,虽然没有城市里热闹,但是在我心中,那里永远是我最美的回忆。