家乡的荷花作文
荷花是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的香飘十里,是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绿肥红瘦;是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好。因为荷花的亭亭玉立,才能使诗人有感而发,出口成章;因为荷花,文人墨客才能文思如泉,龙飞凤舞,写出一篇篇脍炙人口,淋漓尽致的佳作。
初夏,池塘里的荷花千姿百态。远远望过去,一大片一大片的荷叶映入眼帘,一片片荷叶经过成语的洗礼后,青翠欲滴,郁郁葱葱。在一个个玉盘之间一朵朵荷花从中探出了脑袋,向人们报告着夏的到来。池塘里一团乌黑,还散发着一股难闻的气息,可没过一会儿,难闻的气息变得十分清香,是荷花的香味!阵阵花香沁人心脾,让我如痴如醉。虽然河水污泥浊水,但最终还是被荷花冰清玉洁的品质所感化,游人们也会忽略水的浑浊不堪,被香气扑鼻的荷花所迷,荷花也会忽略流水的浑浊,依然水出芙蓉,绽放出袅袅婷婷的花瓣。
看!那池塘几乎已被荷叶攻陷,一团新绿,让人眼花缭乱,没有新意。——哗,一阵风儿吹过,它轻抚着流水,一朵朵荷花从淤泥中冒出来。那红里透白,白里透黄的花瓣使那原本一碧千里的池塘,多了一份典雅,多了一份倾城,多了一份雅致。看着眼前的景色,让我引人入胜,不经身入其境。一只只鱼儿在水中嬉戏着,脑海中不由地浮现鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北的佳句。
荷花,是夏的代表。
初夏,池塘里的荷花并不多,可它们千姿百态。有的争奇斗艳,像孔雀开屏般毫不逊色;有的含羞待放,像含羞的仙子般,亭亭玉立;有的还是小骨朵儿,像小婴儿,海沐浴着荷叶母亲的爱,不肯离去。
远远望过去,荷花与荷叶相得益彰。像一幅栩栩如生的书,荷花便是书中的颜色;像一场舞蹈,荷花便是舞中的主演。