描写荷花的作文500字
北宋著名的哲学家周敦颐的《爱莲说》里有一句诗:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”赞美了荷花的妖媚的身姿和高洁的品质。今天,我终于感受到了诗句中所表达的意蕴了。
早上,风和日丽。我和妈妈到招宝山赏荷。
哇!好多荷花呀!它们一个个亭亭玉立好似一位位舞蹈家。看啊!它们正随着风婆婆的歌声跳舞呢!荷花池里的荷花不光数量极多,姿态也各式各样的,有的还是花骨朵儿,看起来像小孩吃撑了的肚子,圆鼓鼓的,真可爱;有的半开半不开,犹如兰花指一样翘着;还有的把所有的花瓣都展开了,好像想把自己全部的美展示给我们看。荷花池的荷花除了姿态美,颜色也美。看!有的荷花红通通的,就像小朋友羞红的脸;有的荷花雪白雪白的,就像一大团棉花;有的粉嫩嫩的,就像熟透了的水蜜桃。
微风过后,缕缕清香,让我把所有的烦恼都抛在了脑后。
不光荷花美,荷叶也美。荷叶高高低低,挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。有的轻轻浮在水面上,有的高高撑出水面,还有的好像在一起说悄悄话,上面还有几颗晶莹透亮的水球在滚动,阳光照在上面闪闪发光。
它们如同“舞蹈家”的舞伴,跟着荷花随风舞动。荷花在它们中间冒出来,绿叶的衬托使它变得更美了。
漫步荷花池边,真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境,让我流连忘返。