荷花〔200字〕
8月16日,雨。夏天到了,这个时候正是荷花开花的季节。我来到公园里看着漂亮的荷花想起一句诗句;‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。’池塘里一大片一大片的荷花,有的已经盛开露出了一个个金灿灿的莲蓬,有的还是一个花骨朵,像是一位淡定的少女。荷叶颜色是那么碧绿,又让我想起一句诗;‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。’有的圆圆的,有的绿绿的,还有的尖尖的。荷花不仅非常美,而且它的用处很大。
荷花谢了之后,我们就可以摘下莲蓬里的莲子,营养丰富可以做甜品,莲子里面的芯是黄连是一种中药,荷花晒干之后可以泡茶解暑,还能蒸小笼包,不仅清香还能去油腻。荷花的地下茎,藕,可以炒菜,凉拌,还可以做成藕粉营养价值高。荷花装扮着大自然,还把全身都奉献给了我们。我爱荷花。