我喜欢荷花作文600字
在这品种繁多的花中,有富贵的牡丹,不畏严寒的腊梅,报春的迎春花……可是,我唯独喜爱荷花
荷花的茎与其他花的茎不太一样,它比较粗,比较硬,这样才能支撑起较重的荷叶与花瓣。如果把荷叶说成是伞的话,那茎就是伞的杆。茎的上面有毛,摸上去软软的,好像小虫子在爬一样。
荷梗的上面托着绿色的荷叶,它如同一把翠绿的大伞,又似一个碧绿的玉盘。一阵风吹来,荷叶摇摆着,露珠们立即开始互相追逐起来。摇动着的荷叶,远远望去,就像绿色的大海的波涛。
在层层叠叠的荷叶中间,还冒出了最吸引人的还是那些粉红色的精灵——荷花。荷花的形态有三种:全开的、半开的和花骨朵。全开的花,张开的十分大,如同一个小伙子,丝毫也不遮掩;又如美丽的少女,亭亭玉立。它散发着一种淡淡的清香,虽不如桂花的香味那么浓郁,却能给人一种舒适、优雅的感觉。半开的花,里面的花瓣包得紧紧的,可能觉得“心急吃不了热豆腐”,准备过几天再开呢!可外面几片急性子的花瓣按耐不住,早早地散落下来,先开了。此时,如果不把半开的荷花比作害羞的小姑娘的话,我真的找不出合适的比喻了。要是你用鼻子嗅一嗅半开的荷花,也许你会失望,香气大部分被包住了,还没有散发出来呢!花骨朵包裹得紧紧的,呈椭圆形,如同一个桃子,直挺挺的一律朝上,像一个个忠诚的卫兵在坚守着自己阵地。也许,他们正在为开放积蓄能量呢!你要想看它全开的风采,要想流连它的清香,只能耐着性子,等上个三五天。
我喜爱荷花,更欣赏它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,它身边虽没有不绝于耳赞扬声,但是,它是当之无愧的水中仙子,一直毫无怨言,默默无闻地装点着美丽的大地。