六年级的学生们:
你们好!本学期你们升入了六年级,本应该我继续给你们带语文的,但由于分工不同,我不能给你们带语文,但我时时刻刻关心着你们的学习情况。本学期我给你们带科学和安全两门课程,一周只有3节课,希望你们好好学。我和你们有一学年的交往和接触,对你们每一个人的学习态度、方法、习惯有了很大的了解和认识,你们们一个人都在变化,新的学期开始了,我想和你们聊聊。
六年级是小学阶段的最重要的一年,为什么呢?因为这一年,你们从心理、生理、身体上都发生着变化,开始慢慢有了自己的主观想法和处事方式;同时这一年也是你们最关键的一年,这一年将决定这你们初中在那读?是三中?一中?二中?同仁?谊?这几所中学都是要学习成绩的,而且一所比一所难,一所比一所好。能上一个好初中,也就意味着你们可能考上省重点高中,也就意味着你们可能上大学。读书有用没有用?我想这道理,你们的父母一定知道,读书了就有希望,不读书就没有希望。我给你讲一个故事吧!说有一天,父亲带着儿子散步,儿子告诉父亲说不想读书了,父亲随即指着不远处正在建设的一个工地,让儿子看,那些板砖的和开吊车的一样不?问儿子,儿子说不出来。父亲这样给儿子说的,开吊车可能读书了,板砖的也可能读书了,但他们读书的学段不一样,一个可能读高中,一个可能读小学了。儿子点了点头。只是一种看不到摸不到的无形的财富,我相信你们每一个人都有理想,我也相信你们每一个人通过自己的努力都能实现此案自己的目标。有目标就要努力,就要听老师的话,按时完成作业。
其实你们每一个都是特殊的,因为你们都是家庭的希望。因此,老师建议们要养成好的习惯。好习惯,老师天天说,父母天天说,而你们可能早都听烦了,但你们知道什么叫好习惯吗?老师认为好习惯就是听话、善良、懂事,在这我不展开说,我相信你们能理解。六年级的课程不难,难的是这个过程。很快要进入秋季了,天变凉了,白天时间缩短了,学习时间也慢慢短了,但你们的学习任务没有少。你们都坚持了五年了,度过了五个冬天了,我相信在小学阶段的最后一个冬天你们也都能坚持下来的。
看着你们每天的变化,老师和你们的父母一样为你们开心高兴,但老师脸上还要严肃,还要不苟言笑,为什么呢?因为你具有可塑性,因为你们能够学好,能够养成各种好习惯,老师相信你们,通过你们一学年的努力,在毕业考试中,你们都会考取自己理想的学校的,老师祝贺你们!努力吧!同学们!加油吧!同学们!