追寻革命的脚印——题记
今年暑假,去了一趟延安,真是“别有一番滋味在心头”啊!延安,带给人们的是革命与怀念的味道。
革命纪念馆
车刚开到门口,就看到尊毛主席的塑像,目光远眺,身姿庄重,好像在思考着什么。两旁火红的枫叶经风吹动,萧瑟却热烈。走进馆里,漫步其间,随处可见的图片,文字,都在向人们述说着那些年的战争历史,年代久远的地雷,缴获的,近代人们的生活形象,也都见证着生活的改变,历史的变迁。它们的存在,使历史变得更真实起来。
枣园
一到枣园,我的心情又变得很舒畅,随处可见的绿色,使人再坏的心情都会变得舒畅起来,这里就是很多前辈的故居,、刘少奇、朱德……这里苍翠的树木蜿蜒向天,灰石板小路穿梭其中,古朴亲切。拾阶而上,所有的屋子都是灰白的墙壁,照片,不大的木头桌子,闭目凝思,可以想象到这些前辈在桌前工作的样子。那儿有很多卖枣的,尝了一口,很甜,很甜……
黄帝陵
作为炎黄子孙,黄帝陵是必去的,游人如织,人山人海,许多千年古柏在院落间,庄严肃穆。走到台阶前,一座座庄严的大殿伫立眼前,许多游客在烧香,来到林中深处,一座类似金字塔的建筑出现眼前,上面堆满石块,围绕着五彩经幡。我们绕着它转了三圈,以示祭拜。
壶口瀑布
来到与延安相邻的山西境内,景最美的,当数黄河壶口瀑布,景色之壮丽,去过的人无不称赞。壶口瀑布,黄河的一个分支,黄河经过这儿时,留下了一段人人交口称赞的江流。穿过一道狭窄的山路,便隐约听到流水声,走过沙滩水流,只听波涛在怒吼,带着不可抗拒的力量,从远方奔腾来,形成了袅袅上升的白水汽,继而重重的跌在峡谷里,继续澎湃,仿佛有狮虎在决斗。黄色的波浪在起伏,翻滚,向远方流去。真不愧为中国第二大瀑布啊!
再看看峡谷上面,像万马奔腾,一条条黄色水龙席卷天边,蒸腾的雾气包裹着每个人,可以望见对面的人们也在观赏。
夕阳西下,该离开了,我一步三回头,恋恋不舍地离开了,它的雄奇壮丽,将被我永远铭记。