院子里的白玉兰悄然绽放,我静坐窗边,手捧书卷细细品读,竟忘却了那映日荷花、扶风弱柳,完完全全地沉浸在语言文字的世界里。读书并不只是浏览一行行普普通通的文字,而是需要用心去体会那令人心旷神怡的意境和浩瀚无边的知识。阅读陪伴着我一路走来。
我从小就爱读书并受益良多。读一本好书就像与作者作心灵的沟通,一字一词似乎都能挑起内心情感的那根弦,改变对周围事物的认知。
小时候我对书籍的要求不高,常满足于那些子虚乌有的童话故事,或《昆虫记》之类的小儿科。对于古典文学我是一窍不通,偶尔被妈妈压着看一些文学著作也是味同嚼蜡毫不上心。待年岁稍长,我逐渐走出幼稚的童话世界,开始阅读四大名著。我常因郁郁寡欢的林黛玉的香消玉殒而倍感惋惜;也常为英勇无畏却未得善终的梁山好汉而愤愤不平;更时时对偶像猴王悟空的机灵多智、神通广大而拍案叫绝;我也总向往沉着冷静、神机妙算的孔明,希望我俩可以换换头脑……我喜爱名著里面一个个鲜明的人物形象,爱憎分明的性格特征,向往他们强大的本领,我更惊羡于作者的才华横溢、知识渊博,盼着自己有朝一日也能成此大器。
我在《上下五千年》中读懂了中华文化的起源和两河文明的深厚蕴藏;从《史记》里明白了一个个朝代的兴衰更迭、民生疾苦;在《东周列国志》的记述中仿佛看到了七国争霸的纵横捭阖、风云变幻。
文字就像一张有魔力的大网,不但网络了我们的《诗》《书》《礼》《易》,还网络进了西方的文化,她们带着我突破时空的限制,感受不同时空的人情冷暖。《鲁滨逊漂流记》让我看到了一个男子汉的英雄本色,《钢铁是怎样炼成的》让我体会到保尔坚定的信念和无私奉献的精神……
上了中学,唐诗宋词的魅力更是无可比拟了。诗是生活的精华、感情的凝炼。在诗中,我感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信;想象着“帘卷西风,人比黄花瘦”的别样凄凉;领略到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那种伟大;体会到“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的那份自在。在诗词的海洋里我看到一代代文豪独领风骚,我也学着吟两行风月,诵一阙闲愁。
阅读陶冶了我的情操提升了我的内涵,更丰富了我的精神世界。在卷帙浩繁的文学书籍中我将继续徜徉、品读、领悟,让汲取的知识潜移默化为优雅得体的谈吐,严谨缜密的思维。不求学富五车但求内心充实,不为功名利禄只为精神高尚。