书,是一把钥匙,为我打开智慧的大门;书是一只小船,带我抵达知识的彼岸;书,是一盏明灯,照亮我们前方的路……我很爱看书,看起书来就什么烦恼都没了,就只有我和一个个可爱的字精灵和生动简洁的语句。我爱看的书有很多:《笑猫日记》,《淘气包马小跳》、《第七条猎狗》、《草房子》、《钢铁是怎样炼成的》……我还有我很喜欢看的杂志-――《快乐日记》。平时我没事时,就翻翻它们,那里面的每一篇日记都很好,每一次看都会笑出眼泪,或是很感动。
因为我很喜欢看书,所以我有很多书。这些书有大有小,这时,一本不起眼的小书勾起了我的回忆。我4岁时,记得这是爸爸妈妈给我买的第一本故事书,里面有“猴子捞月”、“小猴子和鳄鱼”、“猴子摘桃”、“小壁虎借尾巴”的故事,还有几首古诗。爸爸妈妈给我买来的当天我就被故事书里的图画所吸引,尽管故事里的有些我不认识,我还是能读出来这些故事很好玩。于是,我每天吵着爸爸妈妈给我讲一遍故事,慢慢的,故事里的字我都认识了,也能一字不落的读下来了。我还从每个故事里知道了一个小道理,这让我每天都要读一读,回味故事里蕴含的道理。后来,里面的古诗我也能读下来,读多了就背下来了。屋子里每天都能听见我背:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。……”因为经常翻看,所以有几页已经掉下来虽然这本书已经破旧不堪,但是,它让我体会到的道理很多。让我受益无穷……
随着年龄的增长,我看的书不再是几句话的小故事,而是长篇大论的文学名着。其中,我感动最深的就是《小公主》这部文学名着了。《小公主》讲了家境富有的莎拉,成为寄宿学校里十分宠爱的“小公主”。然而,随着父亲的突然离世,莎拉被沦为小女佣。后来,她在父亲生前的一位好朋友的帮助下,莎拉成为了一位真正的小公主的故事。
莎拉很伟大,她在富有的时候,小女佣贝基在打扫萨拉的房间时,因为太累在莎拉房间的摇椅上睡着了。当莎拉发现的时候,莎拉并没有训斥贝基,而是向贝基伸出了帮助之手,把自己要吃的蛋糕给了贝基,还答应贝基每次贝基打扫房间的时候,给她讲故事。慢慢的,贝基和莎拉成了好朋友。莎拉很爱帮助别人,尤其是弱小的人,莎拉并没有因为自己的身世而欺负他们,而是用自己的力量帮助他们。莎拉的这种品质很可贵。