曾经以为,遗失的不会被重新拾起,遗忘的不会被重新回味。至今才发现,原来这一切的一切,我根本做不到。
—题记起风了,泛起微微的凉意。闲暇的午后,我毫无目的地在大街上游走,不经意回想起那些被岁月裁剪得断断续续的片段,至今仍是那么的记忆犹新。真希望再次跌入那个梦境,永不苏醒。
(一)遗失的记忆
随着岁月遗失在半路的记忆,我也无法挽回。
记得童年时的我总是那么贪玩、冲动。周末,偶尔翘掉补习课去泡面室,不安分的我哪里容得半点清闲?趁老师打吨之际,掏出早已准备好的彩笔,轻轻地往老师的衬衫上勾画“创意”的几笔是我排遣“寂寞”的好办法。结果……现在回想起来,感叹当时的自己是多么的可笑。如今,学业繁重,早已闲置了那块承载我许多快乐回忆的画板。偶尔伸出手,摸一摸板面,看一看,薄薄的一层灰。
中指和食指互相搓一下,尘埃陡然滑落,消失在灿烂的阳光里。
那一点点童年的乐趣,看来是很难找回了。
(二)游戏的童年
游戏的童年,因为简单而快乐,有的只是单纯、童真,和一颗容易满足的心。
似蝴蝶般漫天飘舞的叶子凌乱地散落。地上落叶很多,那是秋季给大地遗留下来的礼物,零零散散地飘落在街道上。补习班门前有一块薄薄的冰,很结实。
叶子缓缓飘零,被冻住。于是,冰印的轮廓将叶子包围,像叶子落在冰面上的黑色剪影。
我以前也是很爱滑冰的。我不由想起曾经因为贪玩才开始很兴奋地练习滑冰,每个夕阳西下的美丽黄昏,我都会和好友游戏在广场上。如今,那份情怀已不再,那仅仅是属于我们的纯真年代一游戏的童年。
风未停,吹乱了我的长发,也吹乱了我的思绪……遗失的童年呵,它真的就像是一幅拼图,岁月让它散落一地,我所能做的只是将它们拾起,精心拼凑,让它完整,让它唤醒我沉睡的记忆,让它温暖我的心。