火是人类离不开的东西,它无私地给人们带来必不可少的光明和热量,可以说是人类的好朋友。但是,如果我们对火缺少警惕,顽皮的火苗不断地扩散,导致吞噬人的性命。火是很危险的,只要你稍稍松懈,它便会威胁到你的生命。如今,不知有多少人在火中无声得死去,无论如何挣扎,叫喊也无济于事了。许多人对此觉得无关紧要,这是多么危险啊!其实,懂得如何从火场中逃生是十分重要的。如果你掌握了正确的方法,也许就不会遗憾终生了。
有人由于煤气爆炸,线路故障等各种原因发生火灾,造成了财物的损害和人员的伤亡。但是,如果这些人懂得消防安全,也许结果就不会是这样了。当你被困在火中时,你最好用一条湿毛巾捂住口鼻。因为在火场,有很多人不是被火烧死的,而是被烟熏和被挤压踩压致死的,用湿毛巾捂住口鼻能有效防止烟熏。你必须知道消防电话119,这时你要马上打给消防部队求救。当救护人员还未到达火场之前,你要自己寻找出路。如果门把着了火,不能从门口出去可以从窗户出去。若住在3楼以上,切不要盲目跳楼,如果在3楼以下可以用长绳或撕成长条的床单紧紧的系在窗架上,然后顺着它爬下去。
我们应该懂得火灾的危险性,不断增强消防意识。 我们每个人都要努力学习消防知识,自觉遵守消防法规。在平时应当做到以下几点:
1、不玩火。要认识火的危害性和可能带来的严重恶果。
2、不随意燃放烟花、爆竹。
4、在日常生活中要注意爱护各种消防设施和器材。
5、积极参加突发事件紧急疏散演练,锻炼逃生技能。等
然而,即使你被安全救出来,还会遭受财产惨重损失,所以最好的方法还是——避免火灾,谨防火灾!生命只有一次,它是那么的宝贵,又是那么的脆弱。懂得一些消防知识可能会让你的生命更快乐,更幸福,更美好!