开学第一课观后感800字
今年,我以一个中学生的身份,怀着兴奋的心情,在9月1日晚上观看了《开学第一课》。
今年《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,一共是分成了四节课,分别是:“字以溯源”、“棋以明智”,“武以振魂”,“文以载道”。这十六个字看似简单,但它们概括出了中华上下五千年的恢弘历史。中国人从夏商周的奴隶社会,到秦汉的封建社会,再到现在的文明时代,中间累积的文化底蕴多的数不胜数。
就先从中华汉字说起吧。在看《开学第一课》时,在小撒老师和王老师讲述汉字的博大精深时,我的心中深有同感:对呀,中华汉字是世界上独一无二的文字,老祖先用他们的智慧与卓越的观察能力,日夜观察、思索,最终创造出了美丽的汉字。你瞧,那一个个整齐的方块字,生动形象,好像要从方格中跳出来与你打招呼呢!那个“雨”字,那“一”多么像一片蓝天,那四个“、”多么像一颗颗小雨珠啊!这个“问”字,就好像一个人在问别人问题。这一个个小小的汉字,就如同人类的血脉,珍贵而又美丽。
追随撒老师和王老师讲完汉字,我们又听了柯洁哥哥给我们讲述了围棋的苦乐,我听了感触颇深:听这位哥哥说,围棋的变化是一乘一的八百零八的次方。这是个多么惊人的数字呀!但是,要做到围棋冠军,却要展示自己的记忆力了,必须把这些变化全部背下来,并且练熟,这需要多大的毅力呀!但是,柯洁哥哥就做到了。这是我们优秀的华夏子孙呐!
我最喜欢的就要属“文以载道”这个环节了。董卿阿姨在这个环节中说她喜欢的诗人是苏东坡。而我最喜欢的诗人却是李白。因为他写的诗豪迈、大气,有一种特别的美。但无论是苏东坡还是李白,他们的诗文都是传世之作,你只要一读一首诗,马上就会沉醉其中,体味中华民族上下五千年人们的审美、情怀与志向。在诗词当中,在字里行间中,能体会出“举头望明月,低头思故乡”的思乡之意,能体会出“人有悲观离合”的深沉意味,更能体味出“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的淡淡愁思……
看完了今年的《开学第一课》,我更加坚定了把祖国的文化传播出去的理想,中国文化一定会在不远的将来,走出国门,变得更加绚丽多彩!