自信的力量中学生作文
今年暑假,妈妈给我买了一本中国动物小说大王“沈石溪写的《被狐狸骗一次》。这本书我看了一遍又一遍,从来没有一本书像这本书这样从心灵深处打动了我。每一次看,我的泪水都在眼眶里打转。
《再被狐狸骗一次》讲了这样一个故事:作者初到西双版纳时,买了一只大公鸡,准备回家宰了吃。在路上,他碰到了一只昏倒在路边的狐狸。高兴之极,他撇下大公鸡,准备去捉狐狸。谁知,正当他向狐狸走过去的时候,意想不到的事发生了:”昏倒“在路上的狐狸忽然起来,一溜烟地转身跑走了。等作者回过神来,回头一看,另一只狐狸叼着大公鸡跑开去了。没几天,作者意外地发现了这两只狐狸的老窝。呦,还有几只小狐狸呢!只见母狐狸在洞里看护小狐狸,公狐狸在外放哨。出于报复心理,作者趁公狐不注意,悄悄地来到洞口。当里面的的母狐发现不对,大叫起来,公狐这才发觉。此时去救已经来不及了,怎么办?公狐狸故伎重演,”昏倒“在地上,可作者还会上当吗?公狐见不是办法,就用自虐来骗作者。只见公狐咬断了自己的左腿,露出了阴森森的白骨。它又一跛一跛地来到作者面前,倒在地上,用一种乞求怜悯的眼光望着,仿佛在说:”我的腿断了,可怜可怜我吧!“作者知道,这又是狐狸的苦肉计,可是他还是故意上当了——他感动了。他不想毁灭一个家庭。只见他”专注“地看着公狐,一旁母狐和小狐悄悄地转移。公狐见妻子和孩子们都安全了,嘴角弯了弯,闭上了眼睛……
读完着本书,我对狐狸的敬畏之心油然而生——好一只伟大的公狐,这是多么伟大的父爱啊!为了妻子、孩子,哪怕牺牲自己都无怨无悔。这份真情的力量是多么巨大,竟让我们人类觉得汗颜。
我想:作者后来一定是要为第一次被骗做补偿,才去报复狐狸的。这本书值得我们深思的是,大自然自诞生之日起就充满了血腥。为了生存,生命之中残酷竞争,顽强生存的精神是永不变的,正是”物竞天择,适者生存“。为了生存,任何生物都可以不择手段。然而,人类,这个仿佛主宰地球的人类却打破了这个规则。许多时候人类的所作所为不是为了生存。这里为什么要杀死狐狸?难道狐狸为了生存,偷了食物就该偿命,这是为什么?难道狐狸在使用大自然的规则时,要被属于大自然的人类所”制裁“?这难道是合情、合理、合乎道德的吗?尊重任何野生动物,就是尊重大自然的规则,也就是尊重我们人类自己……
《在被狐狸骗一次》不仅告诉了我们亲情的伟大,告诉我们真情的存在,同时,也告诉我们,任何一种生物,他们都有生存的权利,他们和人类是同一个规则下生存。