蓝猫的中学
话说,蓝和典典乘车来到了他们环球旅行计划站点——晋城,旅游观光。
一个风和日丽的上午,蓝猫和典典要去泽州公园玩。他们乘坐四路公交车环游全城,刚到一个站点,正好一位老奶奶上了车,此时车厢内座无虚席,没有一个人主动让座。这时,典典主动站起来连忙说:“老奶奶,请您到我这边来吧。”
“谢谢你,小伙子。”老奶奶说。
“不用谢,老奶奶,这是我应该做的。”
车上的人都对典典的这种主动让座的行为给予了表扬。
此时,车已行至泽州公园站点。下车后,因太匆忙,蓝猫不小心闯了红灯,差点被车撞倒。幸亏典典及时拽了一把,并告诉蓝猫:“过马路要走人行横道,要按信号指示灯才能过马路”。蓝猫对刚才的事仍心有余悸。听了典典的话后,他感到很惭愧,乖乖地跟在典典后面。
夜晚,蓝猫和典典步行来到了泽州路上的小吃城品尝美食,夜市的小吃品种繁多、应有尽有,数不胜数,有台湾红豆饼、晋城“十大碗”、大连鱿鱼王、朝鲜冷面……他们边品尝美食边聊天,边欣赏城市的美丽夜景。
我们要学习典典这种尊老爱幼、乐于助人的道德品质和良好的行为习惯。