最近班上有几个同学要过生日。这使我想起初中某同学过生日的场面。
那天中午,和她要好的同学都出去买礼物,礼物很精致、新颖。下午放学以后,她拿出几块钱在大家面前一扬,送礼的人都簇拥着她走进馄饨馆。大家围成一桌,边吃边笑边闹。馄饨馆的小老板又赚了钱。
现在想起这一幕,心里有股说不出的滋味。我们当时是很快乐,但我们失去了什么?说起来是我们的钱,其实都是爸爸妈妈劳动得来的,没有我们的一点贡献。我们凭什么这么大手大脚地把它用掉?当然,并不是说送礼物不可以,但是要有意义,并符合我们的身份。我们痛恨社会上有些人拉关系、走后门,而我们自己现在虽说相互无所求,却这么大方地买礼物,这么高兴地吃馄饨,这不成了“酒肉之交”了吗?我们从小就学会了吃喝这一套,又怎么责怪社会上有些人的大吃大喝呢?也许,他们就是从小时候小吃小喝、讲排场开始的。
这不由得使我想起初中时,另外三个同年同月同日生的同学过生日的情况,他们互相赠送书签之类的东西,礼物虽小,却很有意义。
还有一次,几个生日日期接近的同学,星期日来到其中一个人的家中。他们自己和面,切肉,包饺子,饺子下好了,一人盛一碗,共庆生日,互相祝愿又长大了一岁。这样过生日也很有意义,自己动手,自食其力。这表明他们趋于成熟了,懂事了,比以前更能干了。即使他们自己下的饺子没饭店里的馄饨好吃,我想,他们的精神是充实的,也许他们永远不会忘了那一天。
离几位同学的生日很近了,我心里默默地为他们祝福,愿他们更懂事、更成熟。