家是幸福的代名词,家是温暖的港湾,家是冬日里的暖,家……是一碗热乎乎的、甜甜的、有母亲味道的冰糖雪梨。
在我小时候,家在我心里便是我和母亲的“二人世界”。在小学的时候,我们曾一起通宵学习。我复习下周的功课,她则努力学习,参加成人考试。我们也曾在周末时一起躺在沙发上看电视,做一条快乐的“咸鱼”。甚至,有一次我们一起煮饭。母亲炒的菜是色香味俱全,而我只差点没把厨房弄个底朝天。
我的母亲虽不是多么能干、多么勤快、多么美丽。但,在我心里,她是世界上最好的人。
前几日,在街上看见一对母子。母亲对正在哭闹的儿子说:“你再不听话的话,我以后就不许你看电视了!”看到这一幕,我笑了。眼前突然浮现出小时候的画面:小时候的我,虽是个女孩子,但也异常调皮。但是,每当母亲说弄冰糖雪梨给我吃,我便立刻变得非常乖巧。然后便看着母亲在厨房里忙里忙外地做我的冰糖雪梨。过一会,我闻到了从厨房传来的香味,不禁口水都流了下来。
直到现在,冰糖雪梨仍是我吃的食物。每当我心情低落的时候,总有母亲和她的冰糖雪梨的陪伴。
有一次,和母亲到饭店吃饭。那里有现卖的冰糖雪梨,用精巧的小白碗装着。我自然是要了一份。我满怀期望地吃了一口,却感觉不如母亲做的好吃。母亲问:“怎么样,好吃吗?”我吐了吐舌头:“没有妈妈做的好吃。”母亲说:“傻孩子,我怎么能和人家专业的厨师比呢?”话虽这么说,但母亲笑了,那笑容里有一种自豪,有一种满足。
母亲做的冰糖雪梨,在我吃来,是世界上最好吃的东西。因为里面包含着一个母亲对孩子深深的爱。就如冬日里的暖阳,使我即便在冬天也能感受到暖意。